ЫТЫК КЮЕЛЬСКАЯ ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Ытык-Кельская Преображенская церковь была построена в 1847 (44) году на пожертвования жителей восьми наслегов Батурусского улуса и освящена в 1872 (49) году.

26 апреля 1888 году храм сгорел со всеми своими имуществами, а также вблизи стоящим колокольней (новая) с тремя колоколами.

По приговору, составленному прихожанами погоревшей церкви и представленному Епархиальному начальству Указом Якутской духовной консистории от 31 января 1889 года № 62 Епархиальным начальством разрешено на место сгоревшего церковного здания воздвигнуть новый храм, с выдачею на постройку из собственного капитала церковного до 3400 рублей из хранящихся денег в государственном банке.

Вновь построенный храм был освящен 11 марта 1895 года епископом Якутским и Вилюйским Мелетием во имя Преображения Господня.

В 1905 г. был проведен капитальный ремонт церкви (сделан новый потолок, в средней части храма было установле­но шесть колонн, стены окрашены и разрисованы масляной краской). Художником И.В.Поповым были написаны новые иконы и отреставрированы старые, разрисован и вызолочен иконостас. В 1909 г. были проведены ремонтные работы по внешнему виду храма.

В 1910 г. построена новая колокольня. На средства прихожан был выписан из Москвы колокол весом в 60 пудов. 26 ноября 1910 г. состоялась торжественная установка колокола.

Службу нес тройной состав причта — три священни­ка и три псаломщика, из которых один священник и один псаломщик проживали при Таттинской Николаевской церк­ви, второй состав причта — при Хаяхсытской Николаевской церкви. Причты получали государственное жалованье и ружное содержание.

Церковная земля была выделена в 1870 г. в размере 33 десятин. В 1885 г. пропорция земли была увеличена до 55 десятин на каждый причт, но не измерена и не выделена в пользование.

Прихожанами Ытык-Кельского прихода были построены дома для проживания причта: для священника — русский дом, а для псаломщика — юрта. Церкви также принадлежали деревянные амбары и караульное помещение.

Приписных и домовых церквей в приходе не было, действовали освященные молитвенные дома, в которых совершался полный круг богослужений: Деренняхский Николаевский, расположенный в 1-м Идигейском наслеге (в 18 верстах от церкви), и находящийся возле церкви Ытык-Кельский Преображенский молитвенный, в котором проходили службы во время ее строительства и ремонта.

В 1850-х гг. в приходе Ытык-Кельской церкви, по ходатайству старосты 1-го Жехсогонского наслега Батурусского улуса П.Малышева «своим кочтом и пособием некоторых родовичей из лиственничного леса во имя Свт. Николая Чудотворца» была построена часовня «без утвари и ризницы для общественной для мирян молитвы в случае посещения священником». Благословение на строительство было дано архиепископом Иннокентием (Вениаминовым).

В 1910 г. к Ытык-Кельскому приходу относился 2 731 прихожанин из 1, 2, 4-го Жехсогонских, 1-го и 2-го Игидейских наслегов Якутского округа.

В 40-х гг. XX в. перестроенное здание церкви использовалось как общежитие.

Источники:

  1. Ф226и, опись 9, дело 142