ГРАДО-ЯКУТСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории церквей города

________________________________________

Первые сведения о строительстве в г. Якутске деревянной церкви во имя Святого Николая относятся к 1718 г. Храм был построен по благословению сибирского митрополита Филофея (Лещинского) казачьим головой А. Шестаковым. В 1730-1732 гг. Николаевская церковь была приписной к Троицкому собору.

В 1791 г. прихожане Николаевской церкви во главе со старостой мещанином П.И. Малгиным приняли решение о строительстве 2-этажного каменного храма с 4-мя приделами. Они обратились с ходатайством к епископу Иркутскому и Нерчинскому Вениамину и, после получения епископского благословения, 20 июня 1791 г. состоялось заложение каменной церкви.

К 1793 г. были закончены работы по возведению первого этажа шестипрестольного здания храма. Второй этаж церкви был построен только в 1821 г., затем здание Николаевской церкви было разобрано «вследствие непрочности её строения и зыбкости грунта, поведших к тому, что одна из стен её рушилась, а другие дали трещины, а прихожане её до времени причислить к Борогодской деревянной церкви».

В 1842 г. на территории кладбища была освящена деревянная двухпрестольная церковь во имя Казанской иконы Божьей Матери и Иоанна Лествичника. Прихожане Николаевской церкви были приписаны к новоустроенной Казанской, сгоревшей затем в 60-х гг. XIX в.

Средства на строительства новой каменной церкви были выделены якутским купцом 2-ой гильдии И.Я. Шиловым, который обеспечил храм необходимой утварью и ризницей.

Вторая каменная Николаевская трехпрестольная  церковь с колокольней была построена в 1852 г. также на средства купца И.Я. Шилова. 9 мая 1852 г. Преосвященным Иннокентием Камчатским с разрешения архиепископа Иркутского Нила был освящен средний придел новой церкви, а 11 и 21 мая 1852 г. протоиереем Д. Хитровым и соборным священником М. Ощепковым — два боковых придела храма.

В 1873 г. рядом с церковью была построена деревянная колокольня, но в 1891 г. во время подъёма колокола она была сломана.

Каменный храм относился к типу теплых, толщина его стен была более метра, он был поставлен на ленточный фундамент из бутового камня, глубина закладки которого составляла два метра. Контроль за строительством осуществлял сам И.Я. Шилов, за что был награжден золотой медалью на Владимирской ленте и возведен в потомственное почетное гражданство.

Штатное расписание Николаевской церкви было утверждено 15 марта 1883 г. Службу несли 2 священника, диакони псаломщик. В 1901 г. был ликвидирован второй приход церкви, но в 1906 г. вновь восстановлен.

Церковный причт получал государственное жалование и ружное содержание и был обеспечен сенокосной землей в размере 66 десятин. Кроме того, причт церкви имел процентное содержание по духовным завещаниям якутских купцов И.Я. Шилова, М. Очередина, А.Я. Шестакова и др. лиц. На основании духовных завещаний чиновника С.Ф. Поротова и его супруги имел доход с участка земли в количестве 400 десятин, расположенного в 5 верстах от города  — вверх по р. Лене вдоль Иркутского тракта.

Градо-Якутской Николаевской церкви принадлежала земля упраздненной Тихвинской церкви,  расположенная напротив Якутского реального училища.

В церковной ограде, на отдельном дворе, были расположены два дома для проживания членов причта с хозяйственными постройками, дом для церковной прислуги и два амбара с ледниками. С северо-западной стороны от церкви находилась земля, выделенная городской управой, для хозяйствования причта, которая была огорожена.

В сентябре 1899 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство с 50 членами. В 1900 г. была приобретена земля с дворовыми строениями (деревянный дом и два флигеля) в Поротовском переулке для церковно-приходской школы.

В 1909 г. прихожанами церкви являлись горожане Якутска ( 252 человек).

С 1921 по 1939 гг. храм был передан «коллективу верующих» обновленческой церкви. Согласно указу Президиума Верховного Совета ЯАССР от 11 сентября 1939 г. церковь была закрыта, перестроена и переоборудована. В 1939 г. её здание было передано на баланс Якутского городского Совета и в нем были размещены партийный архив, канцелярия городской архитектуры и бибколлектор.

В начале 90-х гг. ХХ в. здание церкви было возвращено возрожденной Якутской епархии. В октябре 1995 г. состоялось торжественное открытие и освящение восстановленного Свято-Никольского кафедрального собора с размещением в нем кафедры епископа Якутского и Ленского. Весной 1999 г. в храм были перенесены останки епископа Якутского и Вилюйского Иакова (Домского).

В 2005 г. кафедра епископа перемещена в Градо-Якутскую Преображенскую церковь.