________________________________________
Основание Якутского Спасского мужского общежительного монастыря относится ко времени возникновения Якутского острога в 1630 -1640 гг. Острог был первоначально основан в 1632 г. на Гимадайском урочище, на правом берегу реки Лена, на 60-70 верст ниже современного г. Якутска (на месте с. Соттинское).
В 1643 г. острог был перенесен на Чуков лог на левый берег Лены. В 1680 г. острог и крепость были вновь перенесены ещё на 1 версту выше к Табагинскому урочищу. В 1640 г. при остроге, на пожертвования царя Михаила Федоровича, прибывшим из Вологды игуменом Нафаилом 1 была создана монастырская церковь во имя М.Малеина.
В связи с переносами острога положение обители было непостоянным, но известно, что «в 1663 г. служилые люди Якутского отрога «изволили быть в Якуцком остроге монастырю во имя Спаса» и избрали служилого человека Ивашку Афанасьева в черные священники и одновременно строителем монастыря». В 1663-1665 г. монастырь получил пожертвования от царя Алексея Михайловича, на которые была построена Спасская церковь. В 1664-1665 г. строительство монастыря шло на средства служилого человека Якутского острога И.А. Овчинникова.
Монастырь содержался за счет пожертвований жителей Якутска, которые поступали не только деньгами, но и земельными участками, «мягкой рухлядью», хлебом и скотом. Якутскими воеводами в вечное владение монастырю были отведены сенокосные и соляные угодья и монастырская братия, пользуясь покровительством и поддержкой местных властей, начала создавать своё хозяйство. В начале XVIII века, по просьбе служителей монастыря, ему было отведено мельничное место с условием оплаты ежегодного оброка в казну. Кроме того, монастырь приобретал земли и движимое имущество по вкладам. В районе Якутска хозяйство монастыря было преимущественно скотоводческим, так как существовало убеждение о неплодородности местной земли. Часть скота монастырь отдавал на прокорм. Верхнеленские деревни-заимки, также принадлежавшие монастырю, обеспечивали его хлебом и овощами. Помимо этого, имелись монастырские заимки «в устье и среднем течении реки Камчатки».
Из братии монастыря сохранились упоминания о иеромонахе Макарии – миссионере, приехавшем из г. Тобольска, и служившем на р. Индигирке и Колыме в 1668-1680 гг.; управляющем монастырем архимандрите Евфимии; архимандрите Феофане; протопопе Андрее Тарлыкове; управляющем монастырем иеромонахе Евфимии; монахах Мелевсите и Алексии.
В 1711 году во время пожара сгорели почти все монастырские постройки. Затем в 1725 году, была построена двухэтажная Спасская церковь. В 1770 г. во время пожара сгорела церковь М.Малеина, а 1780 г. пожар уничтожил главный храм монастыря – Спасский и монастырский архив.
В связи с политикой секуляризации, проводимой Екатериной II, относится ликвидация монастырского землевладения. В 1764 г. Спасский монастырь был исключен из штатного содержания в ведомстве Синода: содержание монастыря состояло только из пожертвований от местного населения.
Вскоре после пожара 1780 г., тобольским митрополитом Михаилом 1, была дана грамота на построение нового храма, но строительство началось лишь в 1800 г. при архимандрите Нифонте, после того как монастырь был включен в состав штата Синодального ведомства и стал получать государственное содержание. Было установлено количество служителей монастыря – всего 17, в том числе архимандрит, казначей, три иеродиакона, шесть иеромонахов и пять послушников. В 1800 г. было начато строительство каменной трехпрестольной Спасской церкви.
В 1802 г. монастырю были отведены сенокосные места в количестве 80 десятин и приобретены в собственность две торговые лавки на городском рынке. В 1820 г. на территорию монастыря была перенесена старая Николаевская церковь, разобранная после пожара и находившаяся ранее на городском рынке, освященная во имя М.Малеина. Церковь была обшита тесом, её внутренние помещения обтянуты холстом, а иконостас и стеновые изображения выполнены живописцем из Иркутска Мурзиным. С 1856 г. на территории монастыря началось строительство новой колокольни, но «за неимением достаточных средств строительные работы затянулись: 1858 г. она доведена была только до 1/3 своей высоты и окончена не ранее 1864 г.».
В 1829 г. при монастыре открывается духовное училище с бурсой, в 1884 г. оно было переименовано в миссионерское училище, в октябре 1891 г. училище было передано в состав епархиального училищного Совета.
С 1853 г. по 1860 г. настоятелем монастыря был архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), которым были организованы большие строительные работы на территории монастыря. В деревянном архиерейском доме, построенном в 1859 г., была устроена церковь, сгоревшая при пожаре 27-28 апреля 1902 г. Кроме того, пожар, произошедший 24 февраля 1858 г., уничтожил часть имущества и архив архиепископа.
В 1870 г., после образования Якутской епархии, Спасский монастырь был передан в подчинение епархиальному архиерею, настоятелю монастыря было присвоено звание наместника и сан игумена, с правом быть посвященным в сан архимандрита. В 1886 г. на территории монастыря было построено здание духовной консистории, а с 1913 г. начато строительство каменного архиерейского дома. К приходу монастыря относилась также домовая архиерейская Владимирская церковь на озере Ытык-Кёль на загородной архиерейской даче, заложенная в 1891 г. на частные пожертвования и освященная 24 июля 1894 г. епископом Якутским и Вилюйским Мелетием.
До начала Х1Х в. количество прихожан монастыря достигало до 400 человек, но после образования Якутской епархии паства перечисляется к новым приходским церквям Якутского округа.
В апреле 1904 года Якутский Спасский мужской монастырь был соединен в одно учреждение с архиерейским домом – Якутский архиерейский дом и соединенный с ним Спасский монастырь. Количество монашествующих в монастыре (12 духовных лиц – по штатному расписанию 1836 г.), как правило, было значительно меньше установленного.
В начале ХХ века монастырю принадлежали покосный остров, участок на котором была построена архиерейская дача с домовой Владимирской церковью на озере Ытык-кёль (150 десятин), пески для рыбной ловли на устье р. Вилюй, Белое озеро (расположенное рядом с городом), местность «Байхоровский сор» на Байкале недалеко от дачи иркутского архиерея. Всего 8020 (в т.ч. и находящихся под водой – затопленных) десятин. Почти все свои владения монастырь сдавал в арендное содержание. Помимо этого, он получал средства от государства, доходы от треб и процентное содержание от банковских вкладов. Важным источником дохода монастыря во все годы его существования оставались пожертвования, в частности, по духовным завещаниям.
В годы советской власти в одном из зданий на территории Спасского монастыря в 1923-1974 гг. был размещен Центральный государственный архив ЯАССР. Затем это здание было снесено. В настоящее время на территории монастыря находится Якутский государственный музей истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского.
В 2012 году в Якутске начались работы по восстановлению мужского Спасского монастыря, основанного при Якутском остроге в 1640 году. Епископ Якутский Роман (Лукин) сообщил о намерении восстановить монастырь на историческом месте, где он был заложен в 17 веке. Сейчас храм в честь Нерукотворного Спаса построен на территории музея в Якутске.