_______________________________________
В Якутии часовни приравнивались к церкви, поэтому имели алтарьную часть. Часовня в Ыстахе является ярким тому примером.
Это — часовня во имя Святителя Афанасия Великого Александрийского и в память избавления Государя Императора 4 апреля 1966г. Была построена в 1866-1968 годах XIX века.
Староста IV Юсальского наслега Афанасий Трофимович Новгородов жил в Ыстахе и за строительство часовни 2-го августа 1969г. за №661 Его Преосвященством Дионисием Епископом Якутским ему было преподано благословение. (Ф-32 и, опись 1, дело №634. Якутский национальный архив).
Из рапорта протоиерея Верхоянского собора Н.Добронравова в Якутскую духовную консисторию от 27 февраля 1904г.: «…Часовни эти построены неизвестно когда; строили их общества-наслеги – в местах летних собраний, куда и вывозили священника для причащения говеющих и для совершения других треб. Часовни эти приспособлены только для летних посещений, не отапливаются; все часовни- в два отделения – алтарь, где имеется престол, в другой половине собираются молящиеся. Утвари нигде нет, есть иконы.
Оценить их невозможно, строились целыми наслегами и неизвестно во что им обошлось».
Кто такой Афанасий Александрийский? В Российском энциклопедическом словаре написано: «Афанасий Александрийский (ок. 295-373) христианский богослов, епископ г. Александрии; отец Церкви. В борьбе с арианством разработал мистическое учение о «единосущии» Бога Отца и Бога Сына, ставшие догматом на 1-ом (325) и 2-ом (381) Вселенских соборах, защищал независимость церкви от императорской власти».
Святитель Афанасий Александрийский родился примерно в 295 г. в Александрии Египетской. Его имя связано с противостоянием православной веры с арианством.
В конце Великой Отечественной войны в местечке Ыстах, где стоит часовня, Эсэ-Хайский участок грозного треста «Дальстрой» НКВД СССР держал лесучасток, куда пригнали заключенных. В помещении часовни был лагерный медпункт.
Источник: Ф-32 и, опись 1, дело №634