ОЙ-БЭСЬКАЯ НИКАНОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Строительство церкви была начато 18 апреля 1901 года по благословению епископа Якутского и Вилюйского Никанора в 1-м Нерюктяйском наслеге на урочище «Ой Бэс» (с. Павловск). Строительство завершено в сентябре 1910 года и церковь освящена малым освящением.

Храм деревянный, семиглавый с колокольней в одной связи. По внешнему виду, архитектурно выработанному плану, и внутреннему устройству храм был одним из лучших сельских деревянных церквей Якутского округа.

Церковь однопрестольная во имя Святого Апостола Никанора с празднованием Святителям и Чудотворцам Николаю Мерлинскому, Иннокентию Иркутскому и Феодосию Углицкому.

В храме было достаточно церковной утвари, в том числе серебренные и медные сосуды и приспособления. Имелся для крещения младенцев приличный купель, а для бракующих венцы.

Службу нес один состав причта, получали государево жалование из казны в размере 800 рублей (священник – 600 рублей, псаломщик – 200 рублей в год) и ружное содержание.

В разные годы в церкви служили:

ФИО Дата назначения Дата оконч
1 Черных Георгий Афанасьевич 1900 Священник
2 Берденников Георгий Николаевич 1901 1903 Псаломщик
3 Слепцов Николай Яковлевич 1903 Псаломщик
4 Слепцов Николай Яковлевич 1907 Псаломщик
5 Верещагин Николай Иванович 1908 Священник
6 Никодимов Дмитрий Дмитриевич 1908 1911 Псаломщик
7 Попов Алексей Андреевич 1908 Священник
8 Силин Афанасий Федорович 1908 1916 Священник
9 Петров Александр Михайлович 1909 Староста
10 Киренский Матвей 1911 Псаломщик
11 Никитин Михаил 1919 Священник
12 Нифонтов Николай Священник

Была выделена покосная земля и церковные земли в размере 27 десятин, из них 5 десятин хлебопахотных.

Священник проживал в деревянном доме размером 6 на 6 сажень, построенного прихожанами в 1901 году со всеми дворовыми постройками (всего было 8 построек).

В приходе церкви по инициативе наслежного старосты Александра Петрова в 12 верстах в Хаптагайском наслеге 13 ноября 1900 года открыта одноклассная церковноприходская школа. Здание для этой школы построено в 1901 году на пожертвования Хаптагайского наслега. Якутское епархиальное училище на постройку школы из средств Святого Синода выделил 350 рублей.

16 ноября 1906 года церковь посетил Преосвященный Владыка Макарий и провел молебен (Якутские епархиальные ведомости от 16 марта 1906 года №6). Молебен переводил на якутский язык учитель Хаптагайской церковноприходской школы. Во время совершения молебна Владыка стоял с открытыми руками и теми же преподал крест и окропил народ святою водою, несмотря на усилившийся к вечеру мороз. После Владыка раздал каждому якуту на память религиозно-нравственную листочки издания Почаевской Лавры.

17 ноября Преосвященный Владыка при сопровождении наблюдатя школы, протоиерия Николая Нифонтова посетил Нерюктяйскую церковноприходскую школу (школа открыта в 1900 году). В школе учились 8 учеников. Учителем русского языка был Шепелев. Владыка остался довольным качеством учения в школе.

В приходе церкви были 3 холодные часовни (2 часовни в чине церкви), построенные по инициативе епископа Якутского и Вилюйского Дионисия:

  1. Феодоровская часовня, построена в 1862 году на средства, выделенные жителем Хаптагайского наслега Ф. Аргуновым. Была расположена рядом с р. Леной в Хаптагайском наслеге в 12 верстах от храма и освящена во имя мученика Феодора Тирона.

Часовня была расположена на возвышенности в красивой местности и построена из соснового леса, с алтарем и иконостасом из досок. Имела три купола и колокольню с пятью колоколами. Утвари и икон не было, имелся походный антиминс из Градо-Якутской Преображенской церкви. Богослужения совершались в теплое время года, когда прихо­жане переходили на островные летники.

  1. Марковская часовня, построена в 1864 году на средства Марка Мартынова, жителя Хаптагайского наслега, в 35 верстах от храма рядом с озером и освящена во имя апостола Марка. Была построена из лиственничного леса, с алтарем, иконостасом, имела три купола и колокольню с пятью колоколами. Утвари и икон не было. Службы совершались 1-2 раза в год во время объезда священником своей паствы.
  2. Петро-Павловская часовня, расположена в 50 верстах от храма в Хаптагайском наслеге на средства жителя Хаптагайского наслега В. Дьячковского из лиственничного леса, без алтаря, иконостаса и колоколов. Утвари и икон не было. Службы в часовне совершались 1-2 раза в год во время объезда священником своей паствы.

В Ой-Бяськом приходе находилась строящаяся приписная Хаптагайская Устиновская церковь, заложенная 24 сентября 1901 года на урочище Огдуран (на горе, напротив церковно приходской школы с. Хаптагай) на средства почетного инородца Хаптагайского наслега Семена Ивановича Егорова. Храм деревянный, трехглавый и богослужения совершались только в летнее время на походном антиминсе.

13 ноября 1900 года в 12 верстах от церкви в Хаптагайском наслеге открыта одноклассная церковноприходская школа. Здание для школы построили в 1901 году на пожертвования благотворительного общества Хаптагайского наслега и Якутского епархиального училищного Совета.

18 ноября 1906 года церковноприходскую школу посетил Преосвященный Владыка  (Якутские епархиальные ведомости от 16 марта 1906 года №6). Школа открыта в 1900 году усердием инородца А.Ф. Силина и являлась одной из лучших церковноприходских школ Якутского округа. Окончившие из 6 человек двое поступили учиться в 1-й класс Якутского реального училище. В это время учились 18 учеников. При проверке знаний учеников особенно отличилась дявятилетняя якутская девочка Евдокия Ларионова, обучающаяся второй год. Похвалив ученицу, Его Преосвященство благословил ее серебряной иконой Святого Серафима Саровского.

В 1907 году открыто общежитие. В 1910 году в школе обучались 23 учащихся (18 мальчиков и 5 девочек).

Прихожанами церкви являлись жители 2-го Хаптагайского, 1-го и 3-го Нерюктяйского наслегов.

В советское время здание церкви использовалось как детский сад при школе, больница.

В настоящее время здание пустует.

Источники:

  1. НА РС(Я), Ф226-и опись 9 дело 138.
  2. Газета «Якутские епархиальные ведомости от 1 и 16 мая 1906 года №№ 9 и 10»
  3. И.И. Юрганова. Церкви Якутии (краткая история), Якутск, 2010.