КАЧИКАТСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Церковь построена в 1892 году с. Кердем на средства прихожан и сбора благотворительности.

По совершению строительства церкви священник Василий Бережнев дал рапорт епископу Якутскому и Вилюйскому Милентию следующего содержания «Честь имею благопокорнейше донести, что благословению Вашего Первосвященства, закладка фундамента Качикатского Николаевского храма на реке Лютэнгэ совершено мною 24 апреля 1892 года».

На строительство церкви из местных жителей мастерами работали Пётр Тихонов по прозвищу «Чемчок» из Качикатского наслега и Николай Алексеевич Борисов, по прозвищу Бэриэскин из второго Жемконского наслега – знатоки строительства русских домов.

Храм деревянный в одной связи колокольнею и оградою, построенной в 1899 году.

Церковь освящена 1893 году. Церковь однопрестольная во имя Святителя чудотворца Николая Архиепископа Мерлинского с празднованием 8 декабря и с празднованием Святителю Мелетию чудотворцу 12 февраля.

В сентябре 1909 года с согласия прихожан и разрешения Епархиального начальства церковь была реставрирована и перестроена на новом фундаменте.

Из архивных документов известно, что Г.К. Павлов в пользу церкви пожертвовал 500 рублей от себя и 2500 рублей, собранных с населения. А С. Барашков от себя пожертвовал 700 рублей, от населения своего наслега – 300 рублей. За эту меценатскую деятельность в 1912 году оба были награждены серебряными медалями на Станиславской ленте для ношения на груди. В представлении к награде С.П. Барашкова стоят подписи старшины Качикатского наслега Афанасия Киприянова, старшины Афанасия Кириллина и писаря Алексея Елисеевича Кулаковского.

Церковь 19 сентября 1910 года освящена малым освящением епископом Якутским и Вилюйским Иннокентием.

Церковь имел 4-е благочиние. Храм утварью не богато.

Службу нес один состав причта – священник, псаломщик и просфорня. Штат утвержден 15 марта 1883 года. На содержание притча от казны предусмотрены средства: священник – 600 рублей, псаломщик – 200 рублей. Ружное содержание: священник – 160 рублей, псаломщик – 80 рублей в год.

В пользование причта была выделена покосная земля в размере 49 ¾ десятин в разных местах. Планы покосных земель имеются. Покосное место в местности «Сергелях» отведенное чертежником Г. Фифанским в 1897 году проверено окружным землемером Г. Уткинским и переименовано на «Бютяй». В 1899 году прихожанами инородцами Качикатского наслега по добровольному согласию уступлено 9 десятин покосной земли в местности «Кедюгэн», инородцами 1-го Жемконского наслега местность «Букуй» (7 ¾ десятин), инородцами 2-го Жемконского наслега местость «Ары Бас солоосуна» (5 десятин).

Прихожанами были построены дома для причта: для священника в 1893 году, для псаломщика – 1895 году. Все дома для прихожан построены путем переноса старых домов с ремонтом.

Ближайшая церковь Кангаласская Покровская в 8 верстах.

В приходе 1 деревянная часовня во имя Святого Митрофана Воронежкого чудотворца (Митрофановская), расположенная в 10 верстах в Качикатском наслеге. Часовня построена 1864 году на средства местного жителя богача Н. В. Протодьяконова, который был церковным старостой до 1896 года. В часовне был установлен иконостас и иконы.

При церкви действовала библиотека из книг и периодических изданий духовно-нравственного содержания. В здании хранился церковный архив, имелись метрическая книга с 1884 года, а также  книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги.

Священники и псаломщики в разные годы: Верещагин Николай Власьевич, Мохначевский Георгий Георгиевич, Попов Алексей Андреевич, Кокшарский Михаил Семенович, Заморщиков Климент Иннокентьевич, Попов Федор Иванович, Попов Иона Алексеевич, Бережнов Константин Александрович, Слепцов Николай Яковлевич, Черных Георгий Афанасьевич, Попов Иона Алексеевич, Шипицын Иван (Иоан) Иннокентьевич, Шипулин Иван Иннокентьевич, Брежнев Василий.

Старостами работали: Н. В. Протодьяконов, Сысолятин Степан Васильевич (42 лет), уроженец 2-го Жемконского наслега. Выборными старостами работали Гавриил Константинович Павлов, богач 2-го Жемконского наслега, Семён Петрович Барашков, известный богач Качикатского наслега и Федор Сидорович Борисов, инородец 1-го Жемконского наслега

В 1899 году 1 сентября при церкви открылась церковноприходская школа, где учились 10 детей. Инициатором открытия школы были Барашков и И.А. Тимофеев-Омуопап.

Заведующим был священник Алексей Попов, законоучителем работал диакон Федор Попов. Учителями работали Дмитрий Поликарпович Решетников, Силина П.А., Корякина А.Д., Протодьяконов А.П. Попечитель школы инородец Иван Герасимович Соловьев.

19 ноября 1906 года церковь посетил Преосвященный Владыка Макарий и провел молебен Святому с водосвятием. В храм были около 300 человек. Переводчиком был отец Гаврил Павлуцкий. По окончании все подходили к целовании креста и рук Владыки получили по листику, издания Почаевской Лавры с изображением Святого и религиозно-нравственным рассказом. Владыка посетил церковноприходскую школу, спрашивал учеников и учениц по Закону Божью и другим предметам … (Якутские епархиальные ведомости от 1 апреля 1906 года №7).

Прихожанами церкви являлись жители 1-го и 2-го Жемконских наслегов и Качикатского наслега: Качикатский, 1-й Жемконский, 2-й Жемконский, и тунгусы 2-го Беллётского рода, тунгусы Баягырского рода.

В 1920 году церковь была закрыта, сняты кресты и купола. В настоящее время здание Николаевской церкви восстановлено усилиями жителей наслега, её несколько раз посещал епископ Якутский и Ленский Герман, который высказал желания сделать её действующей.

Источники:

1. НА РС(Я) Ф226и, опись 9, дело 138