КАНГАЛАССКАЯ ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Первая деревянная Кангаласская Покровская церковь была построена в 1712 году дворянином Кычкиным. Церковь простояла 14 лет и в 1724 году сгорела.

Вторая деревянная церковь была построена в 1735 году. Престол в церкви один — во имя чудотворцев Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев. Церковь освящена в 1740 году. В этой церкви был девичий монастырь. В 1793 году старанием священника Дьячковского на собранные средства были куплены украшения и установлен иконостас. Причт Покровской церкви был утвержден 15 марта 1883 года  и по штату положено: два священника и два псаломщика, получавших государственное жалованье и ружное содержание (ругу от прихожан).

Третье деревянная церковь была построена в 1787 году (по другим данным в 1821 году). Двухэтажное здание церкви с уникальной архитектурой в одной связи с колокольнею и золоченым крестом было видны издалека. В верхнем этажу по левой стороне вдоль стены имел длинный балкон, а с правой речной стороны закрытый балкон. С середины второго этажа выведен средний купол, что делает высоту потолка второго этажа на шесть метров. Впоследствии был построен третий этаж. Сложенное умельцами из толстых сосновых бревен, сплавленных с верховьев Лены, здание церкви простояло 139 лет, пока его не разобрали в 1960 году. Храм имел два престола: нижняя — во имя Покрова Пресвятые Богородицы и верхняя (летняя) — во имя Преображения Господня. Церковь освящена 1 октября 1793 года.

В 1814 году на втором этаже был установлен резной иконостас и выставлены иконы. В 1815 году при объезде Якутии Иркутский архиепископ Михаил освятил его. В 1816 году над папертью церкви построена новая колокольня. Церковь эта отремонтировано полностью в 1892 году.

В 1874 году на средства купца Алексея Яковлевича Шестакова было построено кирпичное здание церкви Преображения. Церковь построили из красного кирпича.

Престол в каменной церкви один – во имя Покрова Пресвятые Богородицы с празднованием Святого Алексея Митрополита Московского.

Все три церкви имели общую деревянную ограду.

Утварью, с исключением деревянных церквей, каменная была обеспечена достаточно. Для отправления Благослужение и совершенствование литургии в приходе имелись подвижной (походный) антиминс и святые иконы.

Определением Святого Синода от 1899 года за № 5770 двухклирный причт был упразднен и штат утвержден в составе священника и псаломщика. Установлено казенное содержание причта: священник – 600 рублей, псаломщик – 200 рублей, а также ружное содержание: священник – 160 рублей и псаломщик – 80 рублей в год.

Прихожанами были построены дома для проживания причта: для священника в 1892 году, псаломщику – 1895 году. Квартиры эти не вполне соответствовали своему назначению, так как посроены не по установленному законом плану и были холодны. Причтовые дома стояли вне церковной ограды.

Церковь обеспечена покосной землей в размере 53 десятин.

При церкви действовала библиотека из книг и периодических изданий духовно-нравственного содержания. В здании хранился церковный архив, имелись метрическая книга с 1830 года, а также  книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги.

Приписных церквей, часовен и молитвенных домов в приходе не было.

В приходе были две церковноприходских школы. Одно при церкви (фото музея г. Покровска), а другая школа в Улах Анском селении. Школа при церкви открыта в 1887 году. Первым учителем стал священник Неверов. Уже в 1903 году посещало 14 детей, среди них были братья Петр и Онуфрий Дуглас, Николай Власьев, Христина Черых, Зинаида Павлуцкая, Андрей Припузов и другие.

Учителями церковноприходской школы были: священник Неверов; Владимир Пель-Горский; Екатерина Георгиевна Павлуцкая (фото музея г. Покровска), дочь священника Георгия Черных;

Приходское попечительство при школе открыто 8 августа 1891 году, председателями были: священник Петр Охлопков и Николай Прокопьевич Припузов.

Священники и псаломщики в разные года: Винокуров Федор Ионович, Винокуров Иов Алексеевич, Протопопов Михаил Прокопьевич, Протопопов Николай Петрович, Попов Пантелеймон Матвеевич, Никифоров Иннокентий Семенович, Никитин Михаил Васильевич, Аверенский Александр Васильевич, Сизых Андрей Николаевич, Берденников Георгий Николаевич, Павлуцкий Александр Гаврильевич, Павлуцкий Иннокентий Гаврильевич, Попов Иона Алексеевич, Слепцов Николай Яковлевич, Павлуцкий Гаврил, Попов Роман, Неверов.

Попов Роман, похоронен за деревянной церкви; Гаврил Павлуцкий; Иннокентий Гаврилович Павлуцкий, сын священника, уроженец с. Эльгяйское Вилюйского округа, окончил Якутскую духовную семинарию; Петр Ионович Охлопков;

Псаломщики: Николай Яковлевич Слепцов, инородец Верхоянского улуса; Александр Васильевич Аверенский,

Старостами работали: Степан (Стефан) Вячеславович Федоров, уроженец Немюгинского наслега, он пожертвовал церкви колокол с весом 3 пуда 34 ½ фунта с стоимостью 101 рублей; Федор Иосифович Никифоров, инородец Эргитского наслега.

28 ноября 1906 года церковь посетил Преосвященный Владыка Макарий и провел молебен (Якутские епархиальные ведомости от 1 апреля 1906 года №7). Преосвященным были осмотрены древние храмы, некогда принадлежавшие общине давно живших здесь монахов. Особенно древняя деревянная постройка храма во имя Святых Зосимы и Савватия. Во втором двухэтажном храме, тоже деревянном, вдоль храма идет ряд точеных колон, между ними расположены скамьи и чуть выше устроена солея. Изображения на иконах были хорошо сохранены. Из храма особая дверь выходила на галерею, с которой открывается прекрасный вид на Лену. Владыка посетил церковноприходскую школу….

В 1914 году произведён её ремонт церкви. Выкрашены стены, пол и потолок. Алтарный иконостас заново обшит листовым золотом. Расходы составили 570 рублей, в том числе от прихожан-якутов – 500 рублей.

Прихожанами церкви являлись жители Немюгинского, Эргитского наслегов, а также крестьяне Покровского, Улах Анского селений.

В 1920 году каменная церковь была закрыта. В здании церкви в начале 30-х годов помещался клуб, затем райком КПСС, районный госархив и районная электростанция.

Источники:

  1. НА РС(Я) Ф226-и, опись 9, дело 138