УЛАХАН-АНСКАЯ НИКАНОРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Церковь построена в 1901 году тщанием прихожан и заботами благочинного священника Михаила Протопопова. 12 декабря 1904 года была освящена малым освящением священником М. Протопоповым. Эта церковь была памятником служению в Якутской епархии Никанора, ибо была воздвигнута по его инициативе.

Здание деревянное с такое же в одной связи с колокольнею. 2 июня 1910 года епископом Якутским и Вилюйским Иннокентием было совершено большое освящение. Рядом с храмом стояло караульное помещение.

Церковь однопрестольная во имя Святого Апостола Никанора с празднованием 28 июля. Церковь имел 4-е благочиние.

Церковь утварью оснащена достаточно. Имеется круг благочинных книг.

Службу нес один состав причта – священник и псаломщик. Штат утвержден в 1902 году. На содержание притча от казны предусмотрены средства. Жалования: священник 400 рублей, псаломщик – 200 рублей, просфорня – 40 рублей.

Прихожанами были построены дома для причта на церковной земле. Дом для псаломщика пожертвован инородцем 2-го Мальджагарского наслега Прокопьем Михайловым.

В пользование причта была выделена сенокосная земля в размере 55 десятин.

В здании хранился церковный архив, имелись метрическая книга с 1902 года, а также  книга браков, исповедные росписи с 1902 года и другие церковные книги

Часовен, приписных и домовых церквей в приходе не было.

Священники: Сергей Еводович Дьячковский, сын священника, обучался в Якутской духовной семинарии; Василий Георгиевич Сучковский, родившийся в 1858 года рождения, уроженец Усть-Илгэ Киренского округа Иркутской губернии, обучался в Якутской духовном училище.

Псаломщики: Иннокентий Иванович Шипицын, сын священника, обучался в Якутской духовной училище.

Просфорня Мария Ильинична Дьячковская, жена священника.

Староста Иннокентий Григорьевич Васильев, инородец 2-го Мальджагарского наслега.

В 1897 году открылась церковноприходская школа обоего пола. Заведующим был священник Синявин Леонид, законоучитель и учитель Владимир Николаевич Пель-Горский. В 1901/902 учебной году обучались 13 мальчиков и 4 девочки. Попечитель Николай Прокопьев.

Прихожанами церкви являлись жители 2, 3-го Мальджагарских наслегов (1908).

В 1920 году церковь была закрыта, сняты кресты и купола и в 1931 году разобрано.