ВИЛЮЙСКИЙ НИКОЛАЕВСКИЙ СОБОР

Переход к истории улуса

__________________________________________

     История возведения Вилюйской церкви во имя Николая Чудотворца связана с именем Иннокентия, епископа Иркутского и Нерчинского, который  в начале 40-х гг. XVIII в. посетил Якутский край и 12 августа 1741 г. дал указание сыну боярскому Канаеву и отставному служилому человеку Л. Санникову о постройке в Верхневилюйском зимовье храма «ради многих новокрещенных иноверцев».

     Вторая Вилюйская церковь была построена «тщанием» священника М. Винокурова в 1800 г. – деревянная двухэтажная с колокольней над папертью. Нижний этаж храма отапливался и была возможность проводить службы в холодное время, придел нижнего храма был освящен в 1804 г. по благословению Иркутского епископа Вениамина протоиереем Ф.Амвросьевым. 2 этаж – холодный, придел освящен  1 сентября 1910 г. К 1828 г. храм имел четыре прихода и обслуживал  свыше 11 тысяч прихожан.

     После 1870 г. он был возведена в чин собора — церковно-административного центра Вилюйского округа.

     Рядом с церковью в 1839-1840 гг. была построена деревянная колокольня и Спасская часовня, освященная  27 июня 1891 г.

     4 декабря 1892 г. епископом Якутским и Вилюйским Мелетием была освящена Николаевская деревянная, однопрестольная, пятиглавая кладбищенская церковь с колокольней над папертью.

     Новый деревянный однопрестольный Вилюйский Николаевский собор был построен в 1910 г. и освящен, с благословения епископа Якутского и Вилюйского Иннокентия, протоиерем А. Винокуровым 12 декабря 1910 г. Собор был построен на пожертвования, на средства (1000 руб.), выделенные  из императорского фонда и на средства почетного инородца Утукайского наслега Сунтарского улуса Вилюйского округа Г.П. Терешкина.

     Причт собора, по штатному расписанию (утвержденному в 1882 г.) состоял из протоиерея, священника, диакона и псаломщика, получавших государственное жалование и ружное содержание. В августе 1834 г.  собору было выделено 50 десятин земли, расположенной в урочище «Чинякя», в декабре 1834 г. ещё 16 десятин, расположенных в урочище «Сыгынар» и, кроме того, покосные места «Хомустах» и «Тарын-Юрях». Всего в распоряжении причта имелось 143 десятины земли, расположенной в двадцати-двадцати пяти верстах от собора.

     В 1886 г. при соборе была открыта церковно-приходская школа, здание для которой было подарено  в 1898 г. купцом И.Н. Харитоновым. В 1913 г. в школе училось 16 учащихся (15 девочек и 1 мальчик). При соборе действовала библиотека, насчитывающая более 400 экземпляров книг и журналов.

     В соборе действовало 2 прихода, в которых в 1913 г. проживало 5152 прихожанина – жителей г.Вилюйска, 2 Батулинского, 1 и 2 Чочуйских, Харбалахского, Оротсутского, Халбакинского, Жемконского, Кырыкийского, Оргетского наслегов.

     В 1920 г. старое здание Вилюйского собора было разобрано на топливо, а в новом здании собора в советское время размещалось почтовое отделение. Здание кладбищенской церкви было разобрано в 30-х гг. ХХ в., на её территории был разбит Парк культуры и отдыха.

     К настоящему времени сохранилось здание Вилюйской Николаевской церкви (без куполов и колокольни) в котором растолагалось общежие, ныне – жилой дом. В дальнейшем планируется восстановление и реставрация храма.