КОБЯЙСКАЯ ИННОКЕНТЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

фото

 

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

     Кобяйский приход был выделен из причта Нюрбинской Николаевской церкви, храм построен на средства прихожан – якутов  Кобяйского,  Теинского и Кокуйского наслегов Средне-Вилюйского улуса.

     Строительство, продолжавшееся более семи лет, было завершено к 1872 г. 30 октября 1872 г. церковь была освящена. Епископом  Якутским и Вилюйским Дионисием (Хитровым) во время его поездки по обозрению церквей Вилюйского благочиния. 

     Здание Кобяйской церкви было деревянным, одноэтажным, над папертью располагалась колокольня, под папертью – кладовая. Престол в храме один, его антиминс был освящен во имя Святителя Иннокентия (Кульчицкого), первого епископа Иркутского и церковь получила наименование  — Иннокентьевской.

     В 1894 г. по благословению епископа Мелетия «по ветхости и невместительности» были проведены ремонтные работы в церкви, её помещение было расширено и  обнесено деревянной оградой.

     Службу нес один состав причта, получавший государственное жалование и ружное содержание.

     Причт Кобяйской Иннокентьевской церкви к 1916 г. располагал только 33 десятинами сенокосной земли и, как указывают, источники «очень нуждался в земле хлебопашенной». Не решенным в этот период оставался и вопрос о проживании причта. Построенный для священника и его семьи дом был холодным и неблагоустроенным, новый дом псаломщика требовал окончательного благоустройства. Приходской храм также не был в достаточном количестве обеспечен необходимой утварью для проведения служб.

     В 1891 г. при церкви была открыта школа грамоты.

     Так как Кобяйский приход был расположен на пограничьи Якутского и Вилюйского округов Якутской области прихожанами храма являлись  якуты Кобяйского, Теинского и Кокуйского наслегов Средне-Вилюйского улуса, а также части Хомустахского и Хатын-Арынского наслегов Намского улуса. На начало 1912 г. общая численность паствы составляла 1698 прихожан, проживавших в 332 дворах.