СУНТАРСКАЯ ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Переход к истории улуса

____________________________________________

Как отмечает Р.К. Маак к середине ХVIII века в районе Сунтара существовала христианская община из казаков и якутов. Они в апреле 1763 г. обратились с прошением к императрице Екатерине II о дозволении построить церковь на урочище Сунтар. По преданию священник Василий Егорович Попов для постройки церкви имел на выбор три места: 1) урочище Сунтар, 2) урочище Мар около десяти верст от Сунтара вверх по Вилюю на большом озере и 3) Эгдяй. Священник, не желая предпочесть одно место другому, с согласия прихожан бросил жребий, решившись основать храм там, «где Бог благоволить». Жребий пал на Сунтар.

В Сунтарском приходе имелось две деревянные церкви, первая из которых была построена в 1764 г. на средства протоиерея В. Попова. Существовало предание о строительстве этого храма – «Сунтарская Введенская церковь построена в 1764 г. иждивением священника, а впоследствии протоиерея Василия Попова и, по преданию, средства на постройку церкви были дадены о. Василием благодаря найденному девочкой-якуткой кладу – 3 пудов серебра, по тогдашнему курсу до 20 тыс. рублей… Сан протоиерея о. Василий получил в 1815 г. и умер при Сунтарской церкви в глубокой старости»

В 1826 г. Сунтарская церковь состояла из трех приходов, паства которых насчитывала 5314 человек.

В 1893 г. с разрешения епископа Якутского и Вилюйского Мелетия церковь из-за ветхости была разобрана и, затем,  вновь восстановлена в 1895 г. на средства купцов братьев Ивана и Иннокентия Александровичей Поповых, потомков протоирея Попова. Церковь освящалась трижды: 8 июля 1768 г. по благословению епископа Иркутского Софрония в Введенскую, затем, после ремонта 17 сентября 1854 г., по благословению архиепископа Курильского, Камчатского и Алеутского Иннокентия (Вениаминова), в Иннокентьевскую  и 8 марта 1900 г., епископом Якутским и Вилюйским Никанором, в Введенскую.

Вторая церковь первоначально была построена в 1851 г. на средства жителей Сунтарского улуса, затем из-за «тесности и низости» в 1882 г. была перестроена за счет средств жителя 3-го Жарханского наслега У.Я. Попова и в 1884 г. обшита тесом. Освящена 9 октября 1854 г. по благословению епископа Иннокентия (Вениминова) во Введенскую, затем после ремонта и перестройки была освящена 2 ноября 1882 г. епископом Якутским и Вилюйским Дионисием.

Обе церкви были деревянными, однопрестольными. Колокольня первой церкви находилась над папертью храма, у второй церкви колокольня была отдельная, построенная в 1887 г.

Службу нес один состав  причта, получавший государственное жалование и ружное содержание. В 1889 г. в пользование причта было выделено 55 десятин сенокосной земли и, кроме того, 31 десятина покосной земли (из-за которой впоследствии было возбуждено судебное разбирательство между причтом и прихожанами). На церковной земле прихожанами были построены дома для проживания причта.

Приписных, домовых церквей и часовен в Сунтарском  приходе не было.

В 1862 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа, действовавшая до 1912 г. и закрытая в связи с тем, что с 1 сентября 1912 г. в Сунтарском селении начала работу школа Министерства просвещения. Дом для школы был построен на средства пожертвованные жителем 3-го Жаранского наслега Г. Семеновым.

Кроме того, в Сунтарском приходе были расположены Хаданская школа грамоты, переведенная в 1912 г. в статус церковно-приходской школы и Кубалахская школа грамоты.

Прихожанами Сунтарской церкви в 1913 г. являлись  крестьяне Сунтарского селения, 2 Бордонского, Хаданского, части Сунтарского, Бакамдинского и 2 Жарханского наслегов Хочинского улуса,  части Кангаласского наслега Сунтарского улуса и части Одейского наслега Мархинского улуса — всего  3586 человек.

По воспоминаниям местного старожила А.Н. Калачикова закрытие Сунтарской церкви произошло 16 марта 1930 года решением объединенного съезда делегатов Сунтарского и Хочинского улусов с передачей здания Сунтарскому нардому. В 40-е гг. ХХ в. в перестроенном здании одной из церквей находился клуб.

В настоящее время в Сунтарах действует новопостроенная деревянная Введенская церковь.