НЮЙСКАЯ ИННОКЕНТИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории района

_____________________________________

Однопрестольный деревянный храм во имя святителя Иннокентия Иркутского местные жители возвели в 1884 году.

Он представлял собой четверик, рубленный в «лапу» и крытый четырехскатной крышей. К нему были перестроены апсида и притвор с сенями под двухскатной кровлей. Наружные стены обшили тесом. Завершала постройку с запада невысокая шатровая колокольня.

Прихожан было 1905 душ обоего пола.

Из книги Н.А. Пономарева «Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне — июле месяцах 1913 г.  Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)». «В 6 час. веч. мы достигли последнего приходского села Киренского уезда — Нюйского, расположенного по левому берегу Лены. Село в 46 дворов; храм во имя св. Иннокентия Иркутского, построен в 1884 году, содержится опрятно; прихожан 1905 душ обоего пола, из них 1170 — инородцев Сунтаро-Олекминской управы. Священником состоит окончивший курс учительской семинарии Иаков Степанов106, псаломщиком — Михаил Козырнов.

По выходе с парохода на берегу приветствовал Владыку от лица нюйцев начальник местного почтово-телеграфно­го отделения Нилов; народу собралось человек 250; среди них было немало якутов, которые, услышав о прибытии Владыки, оставили лесные кочевья и спешили в Нюю. По совершении в храме молебна св. Иннокентию с акафистом Владыка прочувственно сказал слово о жизни и трудах св. Иннокентия, призывая следовать его жизни и подражать добродетелям. При благословении народа чинно подошли и разодетые якуты. Владыка отдельно обратился к ним че­рез переводчика, пожелав здоровья, всякого благополучия и счастья им и их семьям. Они остались очень довольны. Владыка дал им достаточное количество изображений св. Иннокентия для раздачи сородичам. На Владыку якуты произвели очень приятное впечатление своим религиозным благоговением и почтительностию, с какою они относятся к священному лицу. Когда Владыка благословлял их из окна парохода, они набожно крестились, становясь на колени…

В 1934 году церковь разрушили: сбросили колокола, снесли главы, разобрали колокольню, а потом переделали под клуб. Со временем здание перестроили до неузнаваемости, в таком виде оно сохранилось до наших дней. Находится в старой части села. Алтарь разрушен, потолок обвалился. В здании остались балки, пустые рамы. На потолке сохранился крюк для паникадила.

Источник: журнал Возрождение, вып. №7