ЖЕРБИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Фото

Переход к истории района

_____________________________________

Жербинская церковь была приписана к Нюйскому храму. Она стояла на горе, в сосновом бору.

Храм небольшой, утварью очень беден. По другим данным, в Жербе был Благовещенский молитвенный дом с алтарем и колокольней, построенный в 1876 году крестьянином этого же селения М.Ф. Шеиным.

Во время поездки епископа Евгения Зернова в 1913 году храм еще стоял.

Из книги Н.А. Пономарева «Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне — июле месяцах 1913 г. Иркутск. 2007. С. 230. (составители Крючкова Т.А., Шинковой А.И.)»

Из Нюи нам путь лежал обратно, но Владыке сказали, что за 35 верст ниже по Лене в с. Жербинском есть припис­ной к Нюйскому храм и насельники Жербы были бы глу­боко осчастливлены посещением своего Владыки. Желая доставить духовную радость своей далекой пастве, Владыка охотно согласился навестить жербинцев и вместе с ними помолиться. Жерба — селеньице в 25 дворов, с 140 жите­лями обоего пола; последнее селение Иркутской епархии, соседнее с епархией Якутской. Прибыли туда в 10 час. вечера. Жители быстро собрались и с факелами сопро­вождали Владыку. Храм стоит на горе, в сосновом бору, подъем к нему длинный, песчаный. Владыка совершил мо­лебен Божией Матери и св. Иннокентию и сказал поуче­ние о необходимости веры в Бога и молитве ко Пресвятой Богородице. С жадностию ловили жербинцы поучительные слова Архипастыря… Можно с уверенностью сказать, они встречали у себя Епископа впервые. А как дорого им слово Архипастыря, оно ляжет в их сердца до гробовой доски… И как необходимо чаще согревать это загрубелое сердце Архипастырским словом любви и научения…

Храм небольшой; утварию очень беден. Население, при бедности, бессильно чем-либо помочь. Вот куда бы следо­вало заглянуть руке щедрого жертвователя и хоть немно­го благоукрасить храм — это духовное сокровище далеких жербинцев… Невольно уповательно смотришь на Братство Св. Иннокентия Иркутское или Петроградское — как была бы жертва целесообразна и своевременна… Простившись с жербинцами, мы в полночь на 6-е июля двинулись обратно, благодаря Бога за помощь в нашем пу­тешествии.

Экспедиция «Возрождение» в 2014 году нашла его фундамент. По словам старожилов здание церкви сгорело в конце сороковых годом.

Источник: журнал Возрождение, вып. №7