БОЛУГУРСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

____________________________________________________

Часовня на урочище «Аллах» построена в 1866 году на средства прихожан 3-го Болугурского наслега Батурусского улуса и 31 декабря 1887 (по другим данным 1 декабря 1884 года) года освящена в чин церкви епископом Якутским и Вилюйским Иаковым.

Здание церкви деревянное с колокольней и забором. Имелась пристройка-кладовая.

Церковь однопрестольная во имя Святителя Христова Николая Архиепископа Мерлинского Чудотворца с празднованием 6 декабря и 9 мая

Церковная утварь обеспечена достаточна.

Службу нес один состав причта — священник и псаломщик, получавшие жалованья из казны в размере 800 рублей в год (священник – 600 рублей, псаломщик 200 рублей) и ружное содержание (ругу от прихожан). Штат утвержден в 1884 году. Священнослужители проживали в домах, построенных прихожанами.

В храме имелась метрическая книга с 1870 года, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги.

В пользование прихода было выделена земля в размере 55 десятин на урочищах «Кюр колюм онно» и «Хохуй тордо».

В приходе церкви были две часовни.

1. Петро-Павловская часовня с алтарем и иконами (иконостасом) на урочище «Марылай» (в 40 верстах от церкви), построенная в 1855 году якутами Амгабасинского рода Петром Яковлевым и Николаем Устиновым с празднованием Святых апостолов Петра и Павла.
  2. 2-я часовня в Верхнеболугурском наслеге в 25 верстах от церкви.

Священник Иван Андреевич Заборовский, 1864 года рождения, сын якутского мещанина, уроженец Мачинской резиденции Олекминского округа, окончил Якутское духовное училище.

Псаломщики: диакон Иван Софронович Попов, сын псаломщика, окончил Подгородно-Жилкинскую двухклассную церковноприходскую школу Иркутской епархии; диакон Дмитрий Берденников, .

Старостами работали: Иван Прокопьевич Ларионов, __ Кириллович Ефремов, житель 2-го Болугурского наслега, Устин Тимофеев.

В 1900 году за пожертвования в церковь благодарностью Архипастырская был отмечен якут Прокопий Дьячковский  и грамотой Архипастырской за служенья старостою — Устин Тимофеев (ЯЕВ 1900 №1).

12марта 1906 года церковь посетил храм епископ Якутский и Вилюйский Макарий и провел молебен (Якутские епархиальные ведомости от 1 июля 1906 года № 11).

19 августа 1900 года при церкви было открыто церковноприходское попечительство. 27 сентября 1907 в местности Аллах открыта Аллахская одноклассная народная школа Министерства просвещения с финансированием из средств земской казны в объеме 970 рублей в год. В этот год обучались 20 мальчиков и 3 девочки.

Учителями работали: К. Захаров, Акакий Картузов. Почетным блюстителем был избран Т.П. Николаев, житель Верхнеболугурского наслега (из кн. Амгинский улус, Я, 2001)

Школу закончили: Карпов Василий Семенович, доцент, профессор ветеринарных наук; Дьячковский Михаил Васильевич (Келбе), член союза писателей России и другие.

Прихожанами церкви являлись крестьяне Ново-Покровского и Амгинского селений и жители 1, 2, 3–го Болугурских наслегов, а также тунгусы.

В 1920 году церковь была закрыта, ее здание использовалось как склад сырьевой базы. В 1990-х годах остатки здания храма были перенесены в поселок Чакыр-2 для строительства туристического комплекса «Радуга».