ХАЯХСЫТСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Строительство Хаяхсытской Николаевской часовни начато в 1856 году на средства родовичей Хаяхсытского наслега. Храм построили прихожане 1-го Хаяхсятского наслега Мирон и Иван Поповы и расположена над озером в местности Элан-Арыылаах (по другим данным часовня была заложена священником Ытык Кюельской Преображенской церкви Ф. Карамзиным (И.И. Юрганова «Церкви Якутии»).

С 1858 года действовала как Арылахская часовня. В 1864 году была освящена малым освящением во имя Святого Николая Архиепископа Мерлинского.

Здание часовни деревянное с колокольней в одной связи, но без колоколов. Длина храма без алтаря 5 саженей 2 аршин и имел 9 окон. В 1871 году усердием прихожан доставлены 3 колокола с весом 11 пудов 23,5 фунтов на сумму 298 рублей 8 копеек (памятная запись в ведомости 1871 года). В 1872 году усердием прихожан приобретены крест Святой Евангелии и колокольня с весом 16 пудов 17 фунтов, всего на сумму 515 рублей 77 копеек (памятная запись в ведомости 1872 года).

В 1878 году усердием прихожан проведены ремонтные работы, и часовня была перестроена в церковь. 12 февраля 1880 года была освящена епископом Якутским и Вилюйским Дионисием в Хаяхсытскую Николаевскую церковь.

В 1899 году на средства прихожан была построена новая деревянная церковь, рядом со старым храмом и 21 мая 1900 года освящена епископом Якутским и Вилюйским Никанором.

Церковь деревянная с колокольней в одной связи и забором. Все строении из лиственного леса, внутренняя часть храма была обита сосновым тесолом. Длина здания с алтарем 10 саженей, ширина 3 сажени, высота с колокольней 15 саженей. Храм имел 15 окон. Кровля всего храма покрыта железом листовым и покрыта зеленой масляной краскою и имел 3 купола.

Церковь однопрестольная во имя Святителя Николая Мирлинского Чудотворца и имел 9-е благочиние.

Храм утварью снабжен достаточно: имелись святые иконы: Святой Троицы, Присвятые Богородицы Казанской и другие, святой Иконостас. Иконостас двухярусный, сделан из соснового леса, окрашен голубою масляной краской, украшен фигурами в виде букетов, ангелов с лучами. Круглые колонны были покрыты золотым листом на желтом фоне. Все иконы первого яруса с округленными вызолоченными рамками, а второго яруса обозначены фоном красного цвета и водружены иконами святых апостолов, всего 8 икон написанных на доске.

Центральный большой колокол имел вес в 52 пуда и 20 фунтов (840 кг.). Колокол был доставлен на причал Нижнего Бестяха и пролежал там долгое время из-за отсутствия соответствующего транспорта. Благодаря смекалке народного умельца Тихона Михайловича Каженкина доставили на специальных санях. За это доброе дело Т. Каженкин удостоен царем серебренной медали (Серия улусы республики «Чурапчинский улус, история, культура, фольклор», Якутск, 2005 г.).

Для совершения Божественной литургии имеются три святых антиминса, из которых один походный. Первый антиминс из желтой атласной материи, освящен епископом Никанором во имя Святого Николая Чудотворца. Второй антиминс из атласной материи, освящен епископом Дионисием. Третий антиминс освящен архиепископом Камчатским Иннокентием, походный.

Службу нес один состава причта: священник и псаломщик, штат утвержден в 1862 году. Причт получали государево жалование из казны в размере 600 рублей – священник, 200 рублей – псаломщик и ружное содержание (ругу от прихожан).

В пользование причта выделена церковная земля в размере 33 десятин на расстоянии от 6 до 12 верст от церкви, межевания проведено в 1880 году.

Священнослужители проживали в русских домах, построенных прихожанами.

В здании хранился церковный архив, имелась метрическая книга с 1862 года, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги.

В приходе церкви имеется 4 деревянные часовни, освященные во имя Святого. Николая Чудотворца (все с колокольнями):

  1. Идигейская Николаевская часовня; была построена в 1857 году на средства местных жителей, в 1860 году освящена священником Ф.Карамзиным.

Располагалась в 20 верстах от церкви в 1-м Игидейском наслеге. Главной причиной строительства часовни было отсутствие приходского храма. Часовня имела три купола с железными крестами, колокольню с 7 колоколами. Внутри был расположен алтарь, иконостас. Имелась церковная утварь: Евангелие в бронзе, серебряный напрестольный крест, серебряный сосуд, лампады и подсвечники, двухъярусное паникадило, хоругви на голубом атласе. Службы проводились два раза в год, и поэтому постепенно утварь часовни была передана в приходский храм;

  1. Бахсытская Николаевская часовня; была расположена в 25 верстах от церкви, построена в 1853 году на средства жителей Бахсытского наслега, освящена протоиереем П. Протопоповым по благословению архиепископа Иннокентия (Вениаминова). Прихожане Бахсытского наслега были причислены к Градо-Якутскому Троицкому собору, откуда приезжал священник для исполнения треб в часовне.

Часовня имела два купола, один из которых был расположен над алтарем, другой над средним храмом. Современники отмечали «оригинальный вид» часовни, «построенной не по правилам Святой Церкви». На колокольне было установлено два колокола (один в 3 пуда весом). Внутренний вид: алтарь, окрашенный иконостас (в часовню был передан иконостас из сгоревшей Градо-Якутской Николаевской церкви). Церковной утвари не было. К началу XX в. часовня находилась в полуразрушенном состоянии;

  1. Жулейская Николаевская часовня была построена в 1857 г. в 25 верстах от храма на средства жителя Жулейского наслега Н.Абрамова. Освящена в 1859 году священниками Д.Поповым и К.Винокуровым по благословению архиепископа Иннокентия (Вениаминова). Имела три купола, колокольню (без колоколов), внутри — алтарь, иконостас с иконами простой работы; церковной утвари не было. Службы проводились два раза в год в летнее время для бедных. К началу XX в. часовня нуждалась в ремонте;
  2. Четвертая часовня в Хаяхсытском наслеге, без иконостаса.

Священники: Николай Алексеевич Слепцов, сын священника, окончил Иркутскую духовную семинарию; Алексей Михайлович Ясенецкий, сын дьячка, окончил Тульскую духовную училище; Николай Иванович Сизых, 1886 года рождения, якут, уроженец г. Среднеколымска, окончил Среднеколымскую двухклассную церковноприходскую школу, Московскую Пастырские курсы в 1911 году; Николай Иовлевич (Иович) Винокуров, 1880 года рождения, сын протоиерея И.А. Винокурова, окончил Якутское духовное училище.

Псаломщики: дьячок Петр Михайлович Нифонтов, из инородцев; Фрументий Сильвисторович Винокуров, сын дьячка, обучался в Якутской духовной училище; Семен Николаевич Попов.

Старостами работали: Федор Михайлович Попов, житель 1-го Хаяхсытского наслега;

Впервые в с. Хаяхсыт  (ныне Арылах)  школа была открыта в 1891 году. Она была открыта по линии духовного церковного ведомства и называлась «Хаяхсытской школой грамоты». Здания для школы не было, в связи с этим был отведен частный дом священника, в котором помещалось не более 10 детей. Первый учитель священник Семен Попов и обучал грамоте 3 мальчика и 1 девочку.

В 1900 году была открыта одноклассная церковноприходская школа. Здание школы построено на пожертвование жителя 1-го Хаяхсытского наслега Тихона Михайловича Каженкина. Т. Каженкин для строительства школы вложил 1200 рублей. К собственному дому с учетом на 35 воспитанников добавил новый пристрой для учительской и классной комнаты и сдал здание к началу учебного года. За безвозмездную помощь в развитии образования Т. Каженкин был награжден золотой медалью.

В первые годы Хаяхсытская церковноприходская школа являлась центром образования для детей 5 наслегов (Игидей, Туора-Кель, Кытаанах, Танда-Бахсы, 1 Хаяхсыт). В 1900/01 учебном году в школе обучались 17 учеников, из них 2 девочки. В 1901/02 учебном году в школе обучалось 27 мальчиков и 6 девочек.

Учителями работали: Онисим Николаевич Слепцов; Василий Винокуров; Зинаида Ивановна Сыроватская, окончившая курс Якутского Епархиального женского училища; Авксентий Семенович Бояркин; Людмила Ивановна Сыроватская; Георгий Прокопьевич Хоютанов

Выпускники школы: Винокуров А.Ф. нарком просвещения ЯАССР в 20-30-е годы председатель совнаркома, руководитель якутского представительства в Москве, Бояров А.Ф. в 30-е годы нарком просвещения и юстиции ЯАССР, переводчик, Ефимов И.К. доктор географических наук, Коркина Е.И. доктор филологических наук, профессор, Попов Б.Н. доктор философских наук, профессор, Академик, Попов Ф.С. доктор технических наук, Коркин Д.П. заслуженный тренер СССР и многие другие.

18 марта 1906 года церковь посетил епископ Якутский и Вилюйский Макарий (Якутские епархиальные ведомости от 16 июня 1906 года № 12). В храме ждали около 1300 человек для получения благословения и помолится. Владыка по просьбе прихожан провел водосвятный молебен с помилованием болящих.

После службы посетил церковноприходскую школу, в котором обучались 15 мальчиков и 4 девочки. Ученики показали лучшие успехи по Закону Божьему и церковному пению.

Прихожанами церкви являлись жители наслегов: 1-й Хаяхсытский, 1-й Игидейский, Жулейский, 2-й Игидейский, 1-й Хатылынский, Бахсытский.

В 1924 году церковь была закрыта, и ее здание в 1930-1940-х гг. использовалось как изба-читальня и канцелярия поселкового совета.

В настоящее время на здании церкви восстановлены купола с крестами.