ТАТТИНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

В 1866 г. в местности «Черкех» была построена деревянная однопрестольная Жехсогонская часовня и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирлинского. В 1875 году по окончании перестройки по благословению Преосвященного епископа Якутского и Вилюйского Дионисия освящена в Таттинскую Николаевскую церковь благочинным протоиереем Д.И.Поповым в память того же святителя.

Храм деревянный в одной связи с колокольнею.

В 1901 году 7 октября силами прихожан начато строительство нового деревянного здания церкви, но с 1908 года вследствие бедственного положения прихожан, неурожая и отсутствия средств строительство было временно прекращено.

Церковь однопрестольная во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирлинского. Церковь утварью обеспечена, имелся походный часовенный антиминс. Церковь имел 8-е благочиние.

Службу нес один состав причта, находившийся в составе Ытык-Кельской Преображенской церкви и получавший государственное жалованье и ружное содержание. Жалования священника из казны 582 рубля, псаломщика – 196 рублей, просфорня – 30 рублей. Ружный оклад: священник – 156 рублей, псаломщик – 78 рублей, просфорня получала 10 рублей и от прихожан 60 рублей и 12 саженей дров на отопления дома.

Дома для причта построены прихожанами в 1850 году, но они веткие и холодные. С 1903 г. прихожанами было начато строительство нового дома для священника.

Церковная сенокосная и хлебопашенная земля была отведена в 1870 г. в размере 33 десятин.

В здании хранился церковный архив, имелись метрическая книга, а также книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги. При церкви действовала небольшая библиотека духовно-нравственной литературы.

В приходе церкви были три часовни:

  • Лебегинская Покровская часовня, в 3-м Жехсогонском наслеге в Лебегинском роде построенная в начале 1860-х годах; имелся алтарь, иконы на досках. Обогревалась камином и располагалась в южной стороне в 10 верстах от церкви;
  • Тейская Иннокентьевская часовня была расположе­на в 17 верстах от храма на р. Тея в Терасинском наслеге по Якутскому тракту в Терасинском родовом управлении. Часовня построена в 1850-х годах и была востребованной до открытия самостоятельного Таттинского прихода, когда прихожане были приписаны к Ытык-Кельской церкви. В часовне имелся алтарь, иконостас, ее утварь была перевезена в Таттинскую церковь;
  • Мухинская Николаевская часовня с колокольней (один колокол), была расположена в местности Самарсун в Терасинском наслеге по Якутскому тракту; построена в 1860-х годах на средства жителя Терасинского наслега Н.Мухина. В часовне имелся алтарь, лубочные иконы, иконостаса не было. Службы проводились только в летнее время.

Священники: Иннокентий Семенович Никифоров,

Псаломщики: Николай Васильевич Попов, родился в Хаяхсытском наслеге

Просфорня Мария Павловна Будянская

Старостами работали: Степан Прокопьевич Федосеев, инородец 3-го Жехсогонского наслега

Прихожанами церкви являлись жители жителей 1, 2, 3, 4-го Жехсогонских, Жулейского и Терасинского наслегов (1910).

В 1940-е годы здание церкви использовалось для хозяйственных нужд. В настоящее время церковь восстановлена и входит в состав Черкехского музея.