ЖИГАНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Жиганская Николаевская церковь была построена в 1784 г. на средства, выделенные из государственной казны.

Храм был деревянным, однопрестольным, с колокольней, расположенный в местности Жиганск. Главной целью строительства являлась христианизация местного населения, распространение и утверждение православия на северных территориях Якутского края.

Жиганская церковь стала опорным пунктом миссионерского движения православия: здесь останавливались миссионеры, направляемые из Якутска, отсюда они направлялись на север. Жиганский храм, наряду с Зашиверской церковью, стал одним из первых образцов деревянного церковного зодчества Верхоянья.

В 1894 г., в связи с ветхостью здания,  на пожертвования собранные прихожанами, был построен новый деревянный, однопрестольный храм, освященный в 1896 г. епископом Якутским и Вилюйским Мелетием (Якимовым). Престол церкви был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, антиминсы освящены  в 1856 г. архиепископом Камчатским, Курильским и Алеутским Иннокентием (Вениаминовым).

Новый храм имел три главы с тремя чугунными крестами. На левой стороне церкви была расположена кладовая, на правой – караульное помещение. В окна были вставлены железные решетки, для проведения служб в зимнее время — установлены две голландские печи.

Иконостас церкви в начале ХХ в. был окрашен дымчатой и голубой красками. Колоны иконостаса были позолочены листовым золотом, фигуры на колонах листовым серебром. Деревянные царские врата были вырезаны полозоченным листовым золотом, над вратами располагалась икона с изображением святой Троицы.

Церковная опись содержит сведения о сорока девяти иконах на досках и на полотне, в том числе значительное количество из них были заключены в серебряные ризы и венцы с позолоченной чеканкой, медные оклады. Источники указывают, что «утварью церковь достаточно обеспечена». К началу 1930-х гг. в церковной кладовой хранились шестнадцать священнических облачений, в том числе из парчи с золотым и серебряным шитьём. Следует заметить, что часть облачений была приобретена на пожертвования прихожан.

Вокруг церкви на средства тунгуса Чордунского рода Вилюйского округа Х.Догою была возведена деревянная ограда.

В местности Сиктях на левом берегу р. Лены была расположена приписная к Жиганской церкви Казанская часовня, построенная на средства прихожан и пожертвования якутского мещанина С. Баишева.

Службу нес один состав причта: священник и причетник (псаломщик), получавшие жалование и пайковое довольствие. В пользование причтом  была выделена сенокосная земля и рыболовные пески. Причт проживал в домах, построенных для него прихожанами: дом для священника был построен в 1910 г., но к началу 1920-х гг. и дом священника, и дом псаломщика нуждались в ремонте, что было «дорогостоящим мероприятием за отсутствием в Жиганске мастерового склада и материалов, в особенности кирпича для кладки печей».

В разные годы в церкви служили:

ФИО Дата назначения Дата оконч
1 Попов Иоанн Николаевич 1827 1830 Священник
2 Винокуров Иоан Евфимиевич 1863 Священник
3 Тютюков Николай Михайлович 1863 Священник
4 Романов Василий 1890 Священник
5 Винокуров Илья 1890 Священник
6 Винокуров Алексей 1899 Псаломщик
7 Кокшарский Федор Гаврильевич 1894 Священник
8 Винокуров Илья 1896 Священник
9 Винокуров Леонтий 1896 Священник
10 Кокшарский Федор Гаврильевич 1897 Священник
11 Явловский Николай Николаевич 1901 Псаломщик
12 Егоров Трофим Федорович 1903 Псаломщик
13 Явловский Николай Николаевич 1904 Псаломщик
14 Винокуров Тимофей Леонтьевич 1908 Священник
15 Шипицын Пантелеймон Семенович 1908 Псаломщик
16 Шипицын  Семен (Семион) 1908 Священник
17 Лонгинов Дионисий Евстафьевич 1909 Иереем
18 Неустроев Иван Васильевич 1911 Псаломщик
19 Винокуров Гавриил Константинович 1912 Иереем

В связи с неплодородностью земель, земельные участки причтом не использовались и прихожанами были выделены «пески» для рыболовного промысла, но они так же не осваивались, во-первых, из-за отсутствия  необходимо инвентаря, во-вторых, «сами пески причтовые очень застарелые и безрыбны и их предварительно нужно разработать, что, по объяснению сведущих в рыболовстве людей, не будет соответствовать понесенному убытку и напрасному труду». Очевидно, что причт Жиганского храма в  своём обеспечении мог рассчитывать только на получение денежного жалования, ружного содержания и пайкового довольствия.

Интересно, что в начале ХХ в. Жиганская Николаевская церковь не относилась ни к одному из епархиальных благочиний, а находилась в непосредственном подчинв естнсти Сиктях на берегу р. Лены была расположена Казанская часовня построенная на средства прихожан и в особенности С.И. Баишева.

В начале XIX в. прихожанами церкви являлось «2079 инородцев, русских крестьян и мещан».

В 1857 г. Жиганский приход  был разделен на два самостоятельных прихода – Жиганский и Булунский и в начале ХХ в. к церкви были причислены жители 1, 3 и 4  Хатыгинских, Кангаласского и 1 Батулинского наслегов, тунгусы Эматского, Чордунского, Жохутского и Кяльтятского родов — всего 1323 прихожанина, проживающих в 173 дворах. Указанная численность достаточно условна в связи с тем, что большая часть паствы вела кочевой образ жизни, и данные о её численности собирались во время объездов священниками территории прихода.

До 1927 г. Жиганский храм был действующим и находился на содержании коллектива верующих, который, согласно общегосударственной политике, содержал здание за свой счет. В 1931 г., в Якутск в Наркомат финансов была отослана церковная утварь храма, содержащая, в том числе и драгоценные металлы, иконы были  переданы в музей.

В советское время в здании церкви располагался районный дом культуры, здание было перестроено и в 1949 г. снято с учета как памятник истории. По воспоминаниям старожилов в конце 1950-1960-хх гг. полуразрушенные остатки здания сгорели в огне пожара.

В настоящее время Жиганский храм восстановлен — возведен в точном соответствии с оригиналом на основании архивных данных и описаний, как во внешнем облике, так и максимально во внутреннем убранстве. Для плотницких работ  епархиальным строительным комитетом были приглашены специалисты из Санкт-Петербурга, владеющие старинными технологиями церковного строительства, которыми в течении двух месяцев были возведены стены. Деревянный резной иконостас (из липы) был изготовлен в художественно-реставрационных мастерских «Зодчие» г.Нижний Новгород, иконы написаны мастерами г.Палеха.

3 октября 2007 г. состоялось освящения Жиганской Николаевской церкви епископом Якутским и Ленским Зосимой.