________________________________________
На основании указа Святейшего Синода от 14 апреля 1901 года за №2522 «Об открытии в Якутской Епархии новых приходов» в числе которых открыта приход на урочище «Хатассы» с отчислением 1-го и 2-го приходов Градо Якутской Богородской церкви, состоящих из крестьян Табагинского и Владимирского селений и якутов – Багарадского, Хоринского и Орсютского наслегов.
Церковь деревянная на каменном фундаменте с токовой же в одной связи колокольнею заложено и начата постройка с 1903 года тщанием прихожан и благотворительности. Храм освящен 23 мая 1913 года епископом Иннокентием.
Церковь однопрестольная во имя Табынской Божией Матери с празднованием Святому Николаю Архиепископу Мирлинскому Чудотворцу и Иннокентию 1-му епископу Иркутскому Чудотворцу.
Утвари и ризницы имеется вполне достаточно. Причт один, штат утвержден в 1901 году. Землей хлебопашенных и сенокосных не отведены.
Дома для причта имеются деревянные, плохой постройки.
Приписных и домовых церквей нет.
Метрическая книга с 1901 года, исповедная роспись с 1901 года, обыскная книга
Церковноприходская школа в Табагинском селении, начальная Министерская школа в Владимирской селении. В 1915 году благодаря стараниям священника Хатасской церкви в селе была открыта Церковно-приходская школа начальной грамоты. Она помещалась в доме местного дьякона, находившегося рядом с церковью.
Заведующим был назначен священник Георгий Берденников, учителем дьякон Николай Иванович Винокуров. Школа находилась в ведении Якутского епархиального училищного совета и содержалась на средства, выделяемые якутской епархией и земством. Оклад учителя составлял 120 рублей в год.
По состоянию на 20 декабря 1916 года в школе учились 12 детей, из них 9 мальчиков и 3 девочки. В последующем заведующий указывал на необходимость открытия пансионата или выделении кредита для квартирования приходящих издалека учеников. Деятельность этой школы была приостановлена в годы гражданской войны.
Церковноприходского Попечительства нет
Староста Иван Дмитриевич Васильев, инородец Багарадского наслега
(НА РС(Я) Ф 226-и Оп 9 Д 138)