СКЛАДЕНЫ

  Часть трехстворчатого старинного медного складня Деисус (Деисусный чин): Спас Вседержитель, Богоматерь, Иоанн Креститель.Материал: медный сплав

XIX век.

Складень медный «Двунадесятые праздники»

Материал: медный сплав, XIX век.

Первая створа:

  1. Распятие Христово (в кокошнике) 
  2. Благовещение 
  3. Рождество Христово 
  4. Рождество Богородицы 
  5. Введение Богородицы во храм

Вторая створа:

  1. Троица Новозаветная (Отечество) (в кокошнике) 
  2. Сретение Господне 
  3. Богоявление (Крещение Господне) 
  4. Преображение 
  5. Вход в Иерусалим 

Третья створа (нет):

  1. Воздвижение Креста Господня (в кокошнике) 
  2. Воскресение Христово (Сошествие во ад) 
  3. Вознесение Господне 
  4. Сошествие Святого Духа на апостолов
  5. Успение Богородицы

Четвертая створа (нет):

  1. Похвала Богородицы (в кокошнике) 
  2. Поклонение иконе Тихвинской (?) Богоматери 
  3. Поклонение иконе Владимирской (?) Богоматери
  4. Поклонение иконе Смоленской (?) Богоматери
  5. Поклонение иконе Богоматери «Знамение»

Трехстворчатый складень «Святитель Николай Чудотворец. Избранные святые» Материал: медный сплав., XVIII век.

     В центре иконы — поясная фигура святителя Николая в архиерейской одежде. Правой рукой (десницей) он благословляет двумя перстами, левой, прикрытой краем омофора, поддерживает у груди закрытое Евангелие; на переплете книги изображен восьмиконечный крест. В верхней части иконы, по сторонам нимба надпись: СТЫИ НИКОЛАЕ ЧЮДОТ-ВОРЕЦ. Плоский нимб окантован зигзагообразной линией, поле нимба украшено стилизованным растительным орнаментом. По обе стороны от Николы — небольшие полуфигуры Христа и Богородицы, протягивающие ему Евангелие и омофор; над их нимбами монограммы: ІС ХС и МР9У.

     Фон прямоугольной части иконы заполнен мелкой горизонтальной штриховкой.

 Центральная часть дорожного литого складена «Чудо Георгия о змие»

Материал: бронзовый сплав, литье, вторая половина 19 века. Размеры: 10,2х9,1 см

     Один из самых популярных и почитаемых святых, особенно для москвичей – Георгий Победоносец или другое название Чудо Георгия о змее. В центре изображен Святой Георгий на коне, копьем пронзающий змея. В верхнем правом углу – благословляющая лестница. Одним из самых известных посмертных чудес святого Георгия является убийство копьем змея (дракона), опустошавшего землю одного языческого царя в Бейруте. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем, избавив царевну от смерти. Явление святого способствовало обращению местных жителей в христианство. Это сказание часто толковалось иносказательно: царевна – церковь, змей – язычество. Также это рассматривается как победа над дьяволом – «древним змием» (Откр. 12:3; 2062).

     Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов, а в ряде мест – путешественников. В православии считается покровителем земледелия и скотоводства.

Святые Мученики Кирик и Иулитта.

День памяти: 15 июля. Медный сплав, литье, 19 век

     Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284-305), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов.

     Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам».

     Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: «Пустите меня к матери, я христианин». Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Мать, увидев своего истерзанного сына, возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом.

     Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.