Идельгин Степан Иванович, купец

Степан Иванович Идельгин был блюстителем церквей в Олекминском округе. Он был действительно щедрым, бескорыстным человеком.

Степан Иванович Идельгин родился в 1828 году в 1 –м Нерюктяйинском наслеге Олекминского улуса. Отец Степана Идельгина был родом из Хочинского рода, Хованского наслега Сунтарского улуса – «Килэнкэй князь», вызванный из своего улуса наслежным старостой 1 – Нерюктяйинского наслега Олекминского улуса. Он умер в 1860 г. и был погребен рядом с женой в селе 1 – Нерюктяй возле деревянной церкви. Иван Петрович Идельгин за долгую, усердную, добропорядочную работу был награжден генерал – губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым — Амурским серебряной медалью и серебряным кортиком.

Когда Степану Ивановичу Идельгину исполнилось 28 лет, его избрали выборным инородной управы, работая вместе с отцом, он научился навыкам руководящей работы. После смерти отца его избрали на должность старосты наслега. Степа Идельгин получил образование у политссыльных и поддерживал с ними тесную связь. Он поддерживал дружеские отношения с Адольфом Готлибовичем Клюге и с его женой Ревекой Абрамовной, Петром Павловичем Соломако, Палицыным и многими другими, которые находились в ссылке в Олекминском округе. Степану Идельгину было интересно общаться с этими образованными, культурными людьми. Во многих источниках пишут, что «инородцы» — якуты в то время были неграмотными, даже «дикими».

С.И. Идельгин, несмотря на отсутствие образования, был прогрессивным человеком того времени. Степан Иванович Идельгин в 1856 – 1881 гг. успешно работал на разных выборных должностях инородческого самоуправления. Свою службу он начал 20 марта 1856 г. выборным инородческой управы Олекминского улуса, проработал на этой должности до 20 апреля 1858 г. Затем по выбору своих земляков работает с 1860- 1872 гг. старостой 1 – Нерюктяйинского наслега. С 5 ноября 1864 – 23 июля кандидатом головы, с 13 июня 1868 г. по декабрь 1871 г. и с января 1878 г. по 20 января 1881 г — дважды избирается головой Олекминского округа.

Работая головой округа, Степан Идельгин пожертвовал 565 рублей на ремонт Олекминского приходского училища. Для улучшения почтовой службы инородцы Олекминского округа при участии головы Степана Идельгина выстроили на дороге ведущей по Олекминскому и Вилюйскому тракту 6 станов на расстоянии 180 верст. Первый — на месте Тогоюлах, в 40 верстах от Олекминской управы; второй – на месте Сергэлэх, в 30 верстах от предыдущего стана; третий – на месте Джармын – Титя, в 30 верстах от второго стана; четвертый – на месте Быйтэ, в 30 верстах от третьего стана, пятый – на месте Кететь в 30 верстах от четвертой стана и шестой – на месте Кубалах, в 20 верстах от Кететя.

Несмотря на положение и богатство, Степану Идельгину были чужды высокомерие и пренебрежение в отношениях с людьми, его всегда отличали терпимость и снисходительность к их слабостям. Как было уже сказано выше, он близко к сердцу принимал людские беды и по мере своих сил, возможностей старался помочь своим землякам.

Самой привлекательной чертой Степана Идельгина была щедрость. Все свои средства он употреблял только во благо общества. Именно благотворительность придает личности Идельгина особый ореол. Степан Идельгин был из первых крупных меценатов Якутии. Он давал пожертвования на различные благотворительные цели: строительство церквей, школ, помогал пострадавшим от пожаров, наводнений. Общая стоимость пожертвований Идельгина достигла огромной суммы. Необходимость открытия учебного заведения, которое давало бы серьезное общее образование, давно осознавалось передовыми слоями населения. Эту мысль поддерживали и местные власти. Якутский губернатор А.Д. Лохвицкий, знакомясь в 1865 г. с учебными заведениями области, пришел заключению, что для такого обширного края, в котором проживает 226750 чел. одного уездного училища недостаточно и поэтому необходимо существующее уездное училище « сообразно современным требованиям преобразовать в реальную прогимназию». Исходя из материалов и соображений, содержащих в донесениях якутского губернатора и иркутского генерал — губернатора, министр просвещения представил в Государственный Совет докладную: «Жители Якутской области пожертвовали единовременно 14904 руб. 50 коп., изъявили готовность вносить ежегодно (в течение 10 лет) по 430 рублей на устройство прогимназии» Среди этих почетных попечителей был С.И. Идельгин.

По инициативе Олекминского окружного исправника Константина Васильевича Плетнева 25 октября 1876 г. на острове Кыллах было открыто начальное народное училище для мальчиков и девочек. В первый год оно работало в арендном здании, обучалось в нем 15 мальчиков. Известно, что зарплата учителей выплачивалась за счет пожертвований С.И. Идельгина и С. Корнилова по 210 руб.

По общественному приговору инородцев Олекминского улуса С.И. Идельгина, купца 2 гильдии, представили на звание почетного блюстителя Олекминского церковно-приходского училища. Через год о Кыллахском народном училище появляются новые сведения. В частности, говорится о том, что оно находится во 2 – Меитском наслеге на острове Кыллах, на расстоянии в 697 верст от г. Якутска открыто по почину местного окружного исправного и содержится на пожертвованные инородцами Олекминского округа деньги. Инородец Идельгин и инородка Анна Корнилова (вдова Семена Корнилова) в содержание училища внесли каждый по 210 рублей на содержание училища. Но из них Идельгин единовременно внес вперед 1400 рублей, эти деньги по распоряжению Олекминского окружного полицейского управления отосланы на процентное содержание в Иркутское отделение Госбанка.

Степан Идельгин купил в городе Олекминске здание куда, вскоре в сентябре 1888 г. было, переведено Кыллахское училище в интересах лучшего усвоения воспитанниками русского языка. Степан Иванович Идельгин имел намерение сообща с якутскими состоятельными людьми и купцами открыть в г. Якутске высшее учебное заведение. Для этой цели он созвал бал в г. Якутске, здесь он призвал богачей Якутии поддержать его и принять долевое участие в открытии и содержании высшего учебного заведения. Но якутские богачи и купцы в большинстве своем были консервативны и алчны, поэтому не поддержали Идельгина, объясняя тем, что у них не достаточно средств. Идельгина это не остановило. Газета «Восточное обозрение сообщила, что в 1882 году он выехал в Санкт – Петербург со старшиной 2 – Нерюктяйинского наслега А.Малышевым для подношения адреса верноподданнического чувства и был представлен самому императору. Идельгин преподнес царю солидное количество дорогих мехов, соболиных, черно-бурых лисиц и пр. Но дорогие подарки не склонили царя к удовлетворению его прошения открыть в Якутске высшее учебное заведение. Мотивом отказа послужило то, что в Якутской области нет достаточного контингента образованных людей и это предприятие, потребует значительных затрат. Идельгину предложили внести свои средства в Новониколаевское высшее учебное заведение, что и им было сделано. Он внес в это заведение 180 тысяч рублей. За это благотворительные акции Степана Идельгина царь подарил ему парадный кафтан с золотисто – ажурным оформлением алого цвета и серебряный кортик с возведением его в звание почетного инородца.

Так, в голодном 1873 г. пожертвовал Спасскому монастырю ржаной муки на 4000 руб., крестьянам станций Олекминского округа выделил 300 пудов на 1050 руб., обществу помощи при кораблекрушениях – 200 рублей. На его пожертвования была предпринята попытка открытия богадельни в г. Олекминске.

Как глубоко верующий человек, он постоянно оказывал материальную помощь православной церкви. В 1870 г. на средства прихожан, в том числе и С.И. Идельгина, была построена Олекминская каменная церковь. Также известно, что Идельгин специально заказал в Москве или в Петербурге иконы для этого собора. В Олекминске у людей сохранились пять полотен. По оценкам специалистов Эрмитажа, иконы были написаны маслом на холсте в стиле «барокко». В советское время этот храм был разрушен, к 370-летию города Олекминска в 2005 г. Спасский собор был восстановлен.

В 1871–1872 гг. во II Меитском наслеге Олекминского улуса на острове Кыллах на средства Степана Идельгина была сооружена Николаевская церковь.

Первое и до 1892 г. единственное периодическое издание в Якутии содержит много ценных в свете исследуемой темы сведений о жизни различных слоев населения Якутии.

В 1890 г. в № 15 был опубликован очерк, где, в частности, говорится: «…Так как с 1848 по1869 годы не было наводнения, и земля очень высохла, в особенности на возвышенных местностях, какова местность I Нерюктяйского наслега, ближайшего Кыллаху, то староста наслега, прихожанин Степан Иванович Идельгин однажды в разговоре со Степаном Поповым [сказал], что если Господь пошлет хорошее наводнение, следствием которого бывает урожай сена и хлеба, то он Кыллахскую церковь “поновитъ и придастъ ей видъ” настоящей церкви, что, по его мнению, будет стоить 5000 рублей».

В 1870 г. было большое наводнение, унесшее одну треть строений Кыллаха, а часовня, построенная в 1858 г. на средства Дмитрия Дмитриевича Максимова – старосты Кыллаха, тоже была разрушена водой. Автор очерка, а это был Степан Попов – священник, уважаемый во всей Якутской Епархии, напомнил Идельгину об этом разговоре. В 1871 г. Идельгин начал строить храм византийского стиля, и в 1873 г. он был окончен и 29 июня новый храм был освящен архиерейским освящением. «Для дома Божьего с искренностью и усердием» было затрачено вместо 5 тыс. руб. 12 тыс.

В том же номере указывается, что граф Алексей Павлович Игнатьев не только сочувствовал сооружению хорошей больницы в г. Олекминске, но и по просьбе инородцев посоветовал такую же больницу соорудить среди округа во 2-м Нерюктяйском наслеге. Степан Иванович Идельгин пожертвовал на эту больницу 5 тыс. руб. Год постройки не указан, но А.П. Игнатьев проезжал обратно в 1886 г.

В своем родном селе С.И. Идельгин 1875 году построил деревянную часовню. В 1886–1890 гг. по инициативе Л.Г. Попова на средства С.И. Идельгина в селе 1-й Нерюктяй был построен каменный храм Иоанна Предтечи. В Национальном архиве Р.С (Я) храниться письмо, отправленное Преосвященному Иакову Епископу Якутскому и Вилюйскому в котором С.И. Идельгин просит благословение на строительство каменного храма в селе 1- Нерюктяй. Вот, что пишет он в письме « Недавно освященная церковь во имя Иоанна Предтечи в нашем наслеге, оказывается очень мала для проведения торжественных праздников, во время совершения Божественной Литургии прихожане не помещаются внутри церкви, некоторые остаются на улице и не слышат слова Божьи исходящие из уст священнослужителя алтаря господня.

Вследствие этого прихожане просят меня построить другую церковь, соответствующую по величине своего назначения согласно желанию сородичей моих и побуждаемый своим религиозным убеждением я решил построить вблизи той же церкви каменную церковь. А по сему обстоятельству прошу у Вас благословения для этого благого дела» Видимо это письмо, судя по почерку, было написано священником этой церкви Лаврентием Поповым, а подписано С.И. Идельгиным. Вот что записано в воспоминании об освящении этой церкви, хранящемся в Национальном архиве РС(Я) документе: «19 ноября минувшего года (1889г.) происходило у нас освящение нового каменного храма. Храм этот выстроен и украшен достойно своего назначения на собственные средства щедрым благотворителем Стефаном Ивановичем Идельгиным. Работа производилась в течение 4 лет и исполнена вполне добросовестно, благодаря трудам и энергии главного подрядчика М.Н. Мигачева. Насколько богата обстановка храма, можно судить по тому, что одна утварь (включая и иконы) стоит более 13 тыс. рублей, а вся постройка обошлась в 50 тыс. рублей. Жертва в нашем крае редкая, достойная подражанию…. Труд освящения храма принял на себя новый архипастырь Преосвященнейший Мелетий, который прибыл к нам для этого 18 числа, утром в сопровождении отца ректора в семинарии, Архимандрита Иоанникия, двух священников, протодьякона и 5 человек певчих. В этот же день прибыло и окрестное население, духовенство, а также хор любителей из города Олекминска со своим регентом, врачом К.Н. Несмеловым. Гости же стали съезжаться давно и заняли все ближайшие дома».

Эту церковь строили четыре года скопцы. Строительством руководил Е.П. Ересько. Олекминские скопцы были хорошими ремесленниками: заготавливали строительный лес, изготавливали кирпичи и построили первые каменные здания в Олекминском округе – Спасский собор в Олекминске (1870г.), часовню Александра Невского (в 1891 г.) и церковь Иоанна Предтечи в с. 1-й Нерюктяй. Место для храма выбрали на пригорке притоки Эбэ. Фундамент сложен из плоских природных камней одинаковой толщины, а корпус целиком из кирпичей особой прочности. Старожилы рассказывали, что в составе кладки кирпичей использовали куриное яйцо для особой прочности.

Внешний вид церкви был очень красивым – высокое белокаменное строение. Купола сверкали серебром, при солнце невозможно было смотреть на них. Верх был покрыт толстым железным листом и покрашен оранжевой краской. В главной башне висел один большой колокол. Говорили, что он весит тонну. Вокруг него висели восемь колоколов поменьше. Перед парадной дверью возвышались четыре мощные колонны, изготовленные из сосновых бревен, оштукатуренные и окрашенные белилами, потому выглядящие как белокаменные. Перед входом было 34 ступеньки из ровных плоских природных камней. Внутри церкви висела огромная люстра с тремя карнизами. В ней горели сотни свечей. На люстрах блестели золоченые цепочки. По углам тоже горели люстры. Стены были украшены иконами и ликами святых. Были и другие росписи на религиозные темы. Одним словом, внутри церкви все поражало великолепием, все сверкало позолотой, отовсюду лилось море света.

Церковь была обнесена добротной чугунной оградой, окрашенной красивым орнаментом. Вокруг церкви были посажены в несколько рядов в определенном порядке деревья разных пород. Священник Лаврентий Попов в «Ведомостях» написал статью «Воспоминание о посещении в 1886 году бывшим генерал-губернатором в Сибири А.П. Игнатьевым Нерюктяйского прихода…»: «Его сиятельство прибыл к нам 2 июля 1886 года в 7 утра на пароходе и был встречен на берегу с криками «Ура». Ласково поздоровавшись, … зашел в дом почетного инородца С.И. Идельгина… изъявил желание побывать в церкви.… Побывав в запасных хлебных магазинах и указав на необходимость правильного пользования хлебом, на пользу магазинов о время неурожаев. Они отправились, на постройку нового каменного храма … поблагодарили строителя храма С.И. Идельгина за усердие к благому делу. А ее сиятельство, осведомившись о церковно-приходской школе …, попросила С.И. Идельгина поспешить обзаведением такой школы,… На что С.И. Идельгин изъявил желание… Известно, что Идельгин устроил графу Игнатьеву пышный прием, от пристани до своего дома на 3 км растаивал дорогу бархатными дорожками. После отъезда графа весь материал порезал на отрезки и раздал всем участникам встречи. Граф Игнатьев остался доволен приемом».