Кривошапкин Николай Осипович, купец 1 гильдии

В 1890 г. по Якутской области было выдано 9 свидетельств купца 1-й гильдии и 182 свидетельства — 2-й гильдии. Многие купцы щедро занимались меценатством, считая своим долгом служение на благо народа и Отечества. Одним из них был купец из Оймяконья Николай Осипович Кривошапкин. Он родился в Оймяконо-Борогонском наслеге Баягантайского улуса, на урочище Тарын Юрях в 1832 г. в семье состоятельного якута. Он был трижды женат, но детей не имел.

По дошедшим сведениям, Николай Осипович слыл справедливым, добрым, но требовательным человеком. В течение более чем полувека он снабжал всем необходимым жителей своего края. Бедняки часто обращались к нему с просьбой оказать помощь. Будучи гуманным и отзывчивым человеком, он никому не отказывал. Во многих случаях это делал безвозмездно. К людям относился уважительно, независимо от их общественного положения. Нажитый свой капитал не жалел для добрых дел и издерживал на дарения и пожертвования на разные нужды своего наслега, улуса, округа и области.

В 1890-х годах на сооружение деревянной церкви в своем наслеге пожертвовал более 80 тысяч рублей золотом.

В 1915 г. в Среднеколымске соорудил деревянную церковь.

В 1917 г. в Якутске на культурные дела обществу «Саха омук» он пожертвовал большую сумму — 100 тысяч рублей. На эти деньги была приобретена богатая библиотека.

В 1918 г. для строительства деревянных мостов по тракту Якутск — Оймякон пожертвовал улусу деньгами 10000 рублей.

Только благодаря бескорыстной помощи Н.О.Кривошапкина проводниками, лошадьми и провиантом, экспедиция И.Д.Черского, снаряженная Академией наук России в 1891 г. сумела успешно завершить геологические обследования бассейнов рек Индигирки и Колымы. В письме академику Александру Александровичу Штрауху Иван Дементьевич оценил, оказанную Н.О.Кривошапкиным помощь в сумме 800 тысяч рублей. Об этом же он сообщил академику Федору Дмитриевичу Плеске. 15 января 1892 г . заседание физико-математического отделения Академии наук России по предложению Ф.Д.Плеске объявило за услуги Н.О.Кривошапкину благодарность и представило его к правительственной награде. 15 января 1913 г . газета «Якутская окраина» сообщила о том, что Н.О.Кривошапкин награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

Николай Осипович был неграмотным, из-за этого испытывал большие трудности в ведении своих дел. Он всячески поддерживал народное образование. В Якутске на углу улиц Орджоникидзе и Петра Алексеева, до сего времени стоит двухэтажное здание на каменном фундаменте. Оно было построено в 1912 г. на его средства. Многие школы Якутского округа просили у него денежной помощи, и не было случая, чтобы он в этом отказывал. Так, на постройку Мегино-Алданской школы им передано 150 рублей, Оймяконской школе 350 рублей и т.д. Все юноши бедных родителей из Баягантайского улуса обучались на его средства. В 1913 г. на нужды образования пожертвовал 20 тысяч рублей. На проценты от этой суммы он создал стипендиальный фонд для учебных заведений города Якутска. Стипендия назначалась детям бедных семей. Из числа стипендиатов вышел талантливый писатель Николай Заболоцкий.

В 1912 г. в Якутске проходил съезд инородцев Якутской области, осуждавший ряд важных вопросов. Среди приглашенных был и почетный инородец Н.О. Кривошапкин. На одном из заседаний возник вопрос — как ознаменовать 300-летие царствования династии Романовых. Некоторые делегаты предложили воздвигнуть памятник первому государю Михаилу Федоровичу и учредить фонд для учащихся и студентов. Председатель съезда В.В.Никифоров попросил Николая Осиповича высказаться по поднятым вопросам. Последний заявил, что, вполне сочувствуя цели учреждения стипендии для студентов и признавая таковые чрезвычайно полезными, жертвует на фонд образования 500 рублей и предложил открыть подписной лист. Следует заметить, что все остальные участники съезда собрали лишь 567 рублей 60 копеек. Кроме того, он пожертвовал еще 500 рублей на расходы снаряжения депутации для поездки в Санкт-Петербург, с целью добиться решения неотложных вопросов жизни народов северного края. Ему тогда было 81 год и он отказался от включения в депутацию, хотя его кандидатура названа была первой.

В апреле 1913 г. Николай Осипович переехал из урочища Тарын Юрях в центр наслега, на местность Ют Урбут. На проводы собрались не только от каждого хозяйства, рода, но даже от местностей Нера и Тебюлях. На прощание почтенный старец подарил всем хозяйствам Тарын Юряхского рода и прибывшим из местностей Тебюлях и Нера от 5 до 25 голов конного и рогатого скота.

В 1894—1913 гг. раздал бедным — 69,1 тыс. руб. В 1916 — 1919 гг. 408 тыс. руб.

Все сказанное говорит о том, что Николай Осипович жил не только для своего благополучия, но охотно оказывал помощь беднякам, неимущим. Крупные средства жертвовал на образование родного народа, на строительство церквей, часовен. Остаток жизни он прожил спокойно.

Наград у Н.О.Кривошапкина было много: два ордена, золотая медаль, и три серебряные медали и почетный знак. От имени императора Николая II ему были подарены золотые часы знаменитой фирмы «Павел Буре» с золотой цепочкой. Его заслуги в благотворительной деятельности были известны не только в Якутии, но и в России. В 1916 г. на нужды фронта пожертвовал 10 тыс. рублей.

Годы братоубийственной гражданской войны не минули и почтенного 88-летнего старца. Когда отряд чекистов прибыл к нему для конфискации и изоляции его самого, Николай Осипович предъявил им документы и благодарности царской администрации за меценатство. Так избежал расстрела как классовый враг. Все богатства добровольно отдал советской власти. Когда началось повстанчество, он призывал к прекращению вооруженной борьбы против новой власти, также не поддержал поход Пепеляева.

Умер в 1926 г. в возрасте 95 лет.

В 1997 г. в честь 165-летия со дня рождения замечательного человека, мецената Н.О.Кривошапкина благодарные жители Оймяконья устроили юбилейный ысыах, пригласив его потомков, родственников.

В 2000 г. школе № 5 г. Якутска присвоено имя Н.О.Кривошапкина.

Пестерев Владимир Ильич — История Якутии в лицах.
Якутск: Бичик, 2001 г .