Сивцев Федор Гаврилович, священник

Документы НКВД:

Б И О Г Р А Ф И Я

   Родился в 1875 году, уроженец 2 Жехсогоского наслега Таттинского улуса, якут, обучался в Якутской духовной семинарии.

   В августе 1895 г. был назначен учителем Якутского миссионерского училища, исполняя, кроме того, обязанности надзирателя, библиотекаря и делопроизводителя училища, в 1897 г. после преобразования училища в церковно-приходскую школу исполнял обязанности заведующего хозяйством. 

   В 1897–1898 гг. – проходил обучение в Казанской учительской семинарии и принимал участие в переводе на якутский язык Евангелия.  В 1899 г. назначен учителем Якутской второклассной церковно-приходской школы, в 1899 г. – назначен членом Якутской миссионерской переводческой комиссии, заведующим книжным складом Якутского епархиального училищного совета. В сентябре 1899 г. посвящен в сан диакона и, затем, во священника с назначением иереем  Инской церкви Охотского округа. В 1900 г. переведен в Ольскую церковь и вновь, в Инскую, а затем в Тойбохойскую церковь.

   В начале 1900-х годов отец Федор был командирован в Санкт-Петербург от имени Якутской епархии для отчета на совещании святейшего Синода, в работе которого принимал участие царь Николай II. Отчет якутского священника прошел успешно. Сам царь Николай II остался очень доволен и сказал: «Я не думал, что среди диких инородцев появится такой образованный и высококультурный человек, как этот благочинный отец Федор. От своего имени и святейшего Синода представить к награде». Скоро после возвращения из Санкт-Петербурга на имя Сивцева прибыла специальная царская почта. Здесь была разная дорогая церковная утварь, в том числе парадное одеяние для всех служителей церкви (Бютейдяхской). Все служители этой церкви в праздничные дни надевали во время службы дорогое одеяние: летом – зеленого цвета, осенью – желтого, зимой – белого, весной – ярко-голубого цвета.

   В 1901 г. переведен в Мегинскую церковь, затем командирован в Охотскую церковно-приходскую школу. В 1903 г. возвращен на служение в Мегинскую церковь.

   В июне 1909 г. переведен в Маинскую церковь. В 1910 году открылась по линии церковного ведомства Майинская «Школа грамоты», первым учителем которой был отец Федор. Ему помогала жена Александра Ивановна, закончившая шесть классов Якутской женской гимназии. В 1912 году переведен в Хаятсытскую церковь, в 1913 г. – в Кедюсинскую церковь.

   В 1912 г. – член строительного комитета по постройке архиерейского дома в г.Якутске.

   С 1917 по 1924 гг. Федор Сивцев находился на разных постах, в частности:

— делопроизводитель училищного совета; заведующий Якутской городской типографией (сентябрь 1917 г.– март 1918 г.); делопроизводитель Якутского уездного школьного отдела (сентябрь 1918 г.- 1 октября  1919 г.); учитель I Жемконской школы (1919 г.); старший статистик областного управления, затем губернского  Революционного комитета (1 ноября 1919 г. – 1 мая 1920 г.); делопроизводитель Областного попечительства и детских приютов (февраль-июнь 1920 г.); сотрудник рабоче-крестьянской инспекции (1920 г.); уполномоченный по восстановлению Охотского тракта (1920 г.); уполномоченный  Якутского совета народный комиссаров по Охотскому району (1923 г.)

   Из культурно-общественной деятельности Федора Гаврильевича Сивцева могут быть отмечены:

— организация первых педагогических курсов в г. Якутске; лекторская, переводческая деятельность; членство в Губревкоме по делам несовершеннолетних; открытие им Инской, Майинской, Бидайской, 1-й Хаптагайской, 1-й Одейской школ, организация работы Бютейдяхской школы; был делегатом I революционного областного учительского съезда; был депутатом разных съездов и советов с марта 1917 года до колчаковщины.

   Награды: набедренник (1901 г.), скуфья (1905 г.).

   Супруга – Александра Ивановна (1881 г.р.)[i].

   В 1927 году отец Федор был арестован. Умер на Соловках в заключении в 1929 г. В библиотеке конгресса США находится письмо Михаила Федоровича Корнилова, который в 1928 году с двумя товарищами бежал из лагеря ОТПУ и сумел выйти через болота, озера, горы Карелии в Финляндию. В письме он пишет, что в июне 1928 года из Якутска в Соловецкие лагеря были сосланы 200 человек, из которых умерло почти 40%. В том числе умер Сивцев Федор Гаврильевич, осужденный на 10 лет.

Источник:

1. И.И. Юрганова, Церкви Якутии, Якутск, 2010, 400 с.

2. Сайт Маинской средней школы