ОЛОМ-КЕЛЬСКАЯ ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Переход к истории улуса

______________________________________

Из истории Эмисского наслега: князь Василий (внук богача Додора (М. Кардашевский) в местности «Олом-Кюел» построил церковь, добротное здание из лиственничного леса. Церковь во имя святого Василия Великого небольшой (может вместить не более 150 человек), стоит на горке, окруженный густыми лиственницами. Иконостас изящней работы, розовый с позолотой, сделаны лучшим мастером г. Якутска.

Князь Василий рядом построил жилье для священнослужителей и небольшую столовую-трапезную (тэрэпиэhэнньик дьиэтэ). Дата окончания постройки церкви 1852 год.

По данным Национального архива Республики Саха (Якутия): Васильевская церковь была построена в 1899-1903 годах на средства прихожан.

Церковь освящена 10 марта 1906 года епископом Якутским и Вилюйским Макарием. Владыка отслужил в храме водосвятный молебен и поучение, переводил на якутском языке отец Александр Волков. Храм был полон верующими. В тот день по просьбе благотворителя местного храма Василия Карташевского Владыкою был молебен в храме о недугующих (больных) (Якутские епархиальные ведомости от 16 мая 1906 года № 10).

Здание церкви деревянное с колокольней. Церковь однопрестольная во имя святого Василия Великого. Церковная утварь обеспечена достаточна. Из воспитания жителя Эмисского наслега Устиновой Софьи Александровны: «Внутреннее убранство церкви было очень красивым. В стенах церкви были позолоченные росписи …»

Службу нес один состав причта — священник и псаломщик, получавшие жалованья из казны и ружное содержание (ругу от прихожан). Священнослужители проживали в домах, построенных прихожанами.

В храме имелась метрическая книга, книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги.

В пользование прихода не было выделена земля. В приходе церкви не было часовен.

В разные годы служили:

ФИО Дата назн Дата оконч
1 Слепцов Петр Николаевич 1901 Псаломщик
2 Шалаев Николай Гаврилович 1901 Священник
3 Винокуров Пантелеймон Иннокентьевич 1904 1919 Псаломщик
4 Бережин Илья 1908 Псаломщик
5 Попов Алексей Андреевич 1908 Священник
6 Кардашевский Василий 1909 Староста
7 Волков Александр Николаевич 1914 Священник
8 Сизых Алексей Николаевич 1914 Священник
9 Ларионов Михаил Прохорович 1919 Староста
10 Винокуров Пантелеймон Иннокентьевич 1919 Диакон
11 Волков Александр Николаевич 1909 Священник
13 Гаврилов Василий Кононович Псаломщик

21 октября 1909 года при церкви было открыта одноклассная школа грамоты Министерства просвещения с пансионатом. В 1910 году для школы было построено отдельное здание.

Прихожанами церкви являлись жители 1, 3 и 4–го Нахарского и Чемоикинского наслегов.

В 1921 году церковь была закрыта. Здания использовалась в качестве склада, клуба.

Здание церкви сгорело в советское время.