БАЯГАНТАЙСКАЯ БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

фото

 

Переход к истории улуса

_______________________________________________________

Баягантайская Богородицкая деревянная церковь была построена в 1830-х годах на средства жителей Баягантайского улуса и, в том числе, на значительные пожертвования инородца 3-го Баягантайского наслега Петра Бадкия (Баднис).

Церковь освящена 30 апреля 1840 года.

В 1842 году храм сгорел, и на средства, собранные прихожанами, была построена новая деревянная церковь и освящена 11 апреля 1847 году.

В связи с ветхостью храма в 1891 году, здание церкви было перестроено — сделаны новый фасад, колокольня в три яруса. Здание церкви, алтарь и наперты общиты сосновым тесолом. Стены и потолок внутреннего помещения церкви были обиты холстом и побелены. Купола и крыша покрыты листовым железом и выкрашены яркой масляной краской в виде позолоченной.

Церковь однопрестольная во имя Животворящего источника Божьей Матери. Церковь утварью обеспечена, имелся походный Святой Антиминс.

Службу нес один состав причта — священник и псаломщик, получавшие государственное жалованье (священник – 600 рублей, псаломщик – 200 рублей) и ружное содержание.

Прихожанами были построены дома для причта.

В пользование причта была выделена сенокосная и хлепопашенная земля в размере 33 десятин.

В здании хранился церковный архив, имелись метрическая книга с 1879 года, а также  книга браков, исповедные росписи и другие церковные книги. При церкви действовала небольшая библиотека духовно-нравственной литературы.

В Баягантайском приходе были расположены две часовни:

  1. Николаевская часовня во 2-м Идигейском наслеге в 40 верстах от церкви построенная на средства жителя наслега А. Слепцова (с целью его погребения в ограде часовни). Часовня имела колокольню с четырьмя колоколами и освящена в 1877 году во имя Святителя и Чудотворца Николая. К началу XX века находилась в полуразрушенном состоянии;
  2. Вторая часовня находилась в 70 верстах от церкви в 4-м Баягантайском наслеге. Начало строительства часовни относится к 1850-м году, но достроена она так и не была, не было утвари и икон.

Священники: Александр Александрович Аргунов, сын священника

Псаломщики: Михаил Устинович Большев, сын оставного казака

Старостами работали: иван Алексеевич Слепцов, инородец 1-го Игидейского наслега

Прихожанами церкви являлись жители 1-го и 2-го Игидейских, 4-го Баягантайского наслегов (1910).

В 1932 году со здания церкви была убрана колокольня и использовалась как ссыпной пункт, сельский клуб.

Источники:

  1. Ф226и, опись 9, дело 142